Top > 魑魅魍魎

魑魅魍魎
HTML ConvertTime 0.060 sec.

魑魅魍魎.png
魑魅魍魎(ちみもうりょう)

かくりよの大門より現れた、無限とも思えるほどの数のあやかしや思念が群体となり、形成されたもの。
それぞれが渇きや恨みの呪詛を囁き、大門を出て業から解放されようと押し寄せる。
これに対し、現世と幽世で生きる陰陽師、式姫、あやかしは結託し五行の印を展開。
魑魅魍魎達の力を削ぎ、最も力を持つ陰陽師によって討伐された。

「幽世側に行った皆はどうしてるかな……?」
「大丈夫ですよ、きっと」

分類あやかし/守護者
出現エリア幽世の大門
ドロップ
HP3,000,000
リジェネ戦闘開始から約160秒まで30,000/30s
HP75%まで1,000/30s
HP75%~50%まで無し
HP50%~25%まで8,000/12s
HP25%~無し
耐性/弱点/

解説など Edit

かくりよの大門との決戦。
行動速度低下デバフ無効、衰系や耐性デバフは全て通る。
敵の攻撃は打、呪属性が主体で多彩な状態異常を使ってくるがどの攻撃も比較的威力が低く、盾や巫女が居ると安定しやすい。

戦闘開始と同時に強靭を展開するが、どれだけ攻撃しても解除されることはないため強靭が解除されるまではオートを切りMPを温存しよう。
この戦闘では一種のイベント戦闘のようになっており、味方陣営の五行印の完成まで敵の猛攻を耐える必要がある。

戦闘開始から60秒後に全体にスタン、沈黙、悪臭、衰退、毒(100/1回)を付与する「魍魎の呪い」を使用。
そこから約5秒後に隠神形部、渠師者の五行印が結ばれ全状態異常が解除される。

さらにそこから30秒後にゲージ破壊可能な溜め技「魑魅魍魎が溢れ出る」「開門」を使用してくるが、ゲージ破壊には999,999ダメージ必要であり、到底削れるものではないため諦めよう。
この溜め攻撃は現在HPの98%のダメージを与えるだけなので死ぬことはないが、毒を受けているとそのまま落ちるため要注意。
その後さらに上記の溜め技を使用してくるが、発動直前に泉、伊邪那岐の五行印により中断および味方HPを全回復する。

泉、伊邪那岐の五行印から40秒後に紫乃、雨月の五行印が結ばれ敵のリジェネが封じられ、25秒後に八重、悪路王の五行印が結ばれ強靭が解除される。
ここまで耐えてやっと敵にまともにダメージを与えられるようになるので一気に削ってしまおう。
余談だが、強靭が解除される前に攻撃を加えた場合、HP2,700,000以下になると「大門より魑魅魍魎が湧き出る」と言うメッセージログと共に魑魅魍魎のHPが一定値まで回復する。
そのため、どう足掻いても強靭が解除されるまでは耐えなければならない。

強靭解除後から魑魅魍魎のHPを2,250,000(75%)以下にすると式姫全員に9999ダメージの攻撃「開門」を仕掛けてくる。
この攻撃の直後に会話イベントが挟まり、澄姫、文ちゃんの五行印が結ばれ全式姫復活及びHP、MPが全回復する。また、切り札も再度使用可能となる。
※敵に付与しているデバフも全て解除されるため確定行動前に切り札「覚」などを使用しても無意味。
上記の攻撃の際にとこよが戦闘不能状態になっていると敗北となるためとこよの戦闘状態には要注意。
また、上記イベント前に敵のHPが2,100,000以下(要検証)になると「大門より魑魅魍魎が湧き出る」のメッセージログと共に魑魅魍魎のHPが2,190,000まで回復する。

ここからは一定時間毎に五行の印の効力が発生し、自パーティーのHPやMPが回復するようになる。具体的にはHP400/30sとMP50/55sがフィールド効果で付与される。
膨大なHPを持つため長期戦になるが、回復アイテムなどを駆使して乗り切ろう。
また、HP60%以下から連続行動が追加される。

敵のHPが50%以下になると固定で強靭が再展開され、リジェネが再度付与される。強靭は解除までの回数が4回とほとんど気にしなくていいレベル。再展開までの間隔は60秒。
リジェネは8000と少々多めだが、フィールド効果でMPが回復されるので生断が必須というほどでもないはず。
また技も追加されバフ消しの「呪払」と超高威力単体の「魂潰し」が追加。
さらにここからHP10%毎に強靭が強制再展開し、30%以下では3回まで連続行動をするようになる。
最も厄介だと思われる攻撃は混乱や耐性低下デバフを付与する攻撃。
混乱の時間は短いが巫女が落ちると危険なので混乱した味方が行動する前に清適で回復出来るといいのだが、蘇生手段を2人以上持たせ一発だけならと甘んじて受けるのも手。
耐性低下の攻撃は低下量が非常に大きく、敵視トップのキャラのHPが少ないときに「追い呪撃ち」が来てそのまま呪拡散を受けると壊滅不可避。
『黒曜の構え』だけでなく『呪障壁』などあると心強い。
他、「魂潰し」の威力が非常に高い。耐性が低いと盾も一撃で落ちる…のだが、この攻撃の後に連続行動は使用してこないので後半ではある意味癒し…かもしれない。
「魂潰し」や連続行動(呪払→追い打ち→鞭打ちなど)で盾が落ちることが多いために蘇生手段も豊富に持っていくといいだろう。

HPが25%以下になるとリジェネがなくなり敵のHPを削りやすくなる。
そしてHP20%以下から最強靭が展開される。解除までの回数は6回。再展開は60秒。また、4回まで連続行動をするようになる。
ここから敵の行動がやけに素早く感じる…というより、敵の行動ゲージの判定は一回目の行動の時点で再チャージされているらしく、
そのまま連続行動を3回行ったとしてもゲージは一回目の行動の時点から溜まっているため下手すると玉藻前の「九重」レベルで攻撃が続くことも。
特に追い打ちから鞭打ちなどが連続で来るとなかなか面倒。素の防御を上げてそもそもの被ダメを少なくしたり、盾の他にHPが高いキャラを連れていき「追い撃ち」を受けさせるのも手。

Edit

効果詳細威力
開幕HP100%~
鞭打ち打:単体HP75%まで使用1800
魍魎の重圧打:単体鈍足付与 HP50%まで使用868以下
蛟竜毒蛇打:HP最大狙い毒(10s/400)付与 HP50%まで使用925
呪い伝播
拡散
溜め4秒後 拡散  HP50%まで使用3630
呪:拡散
モウ……
アトモドリハデキン!!
溜め4秒後 アトモドリハデキン!! HP50%まで使用-
無:前列そのキャラに掛かっているバフの数×30のダメージ
HP50%まで使用
戦闘開始から約55秒後に1度だけ使用
魍魎の呪い呪:全体スタン、沈黙、悪臭、衰退、毒(5s/100)付与1580
戦闘開始から約90秒後に2回連続で使用
魑魅魍魎が溢れ出る
開門
溜め8秒後 開門 999,999ダメージでゲージ破壊可能98%
無:全体現在HPの98%ダメージ
HP75%以下で一度だけ使用
開門無:式姫全体挺身、護法障壁、魂護り、後列補正貫通の9999ダメージ-
HP75%以下から使用(60%から連続行動が追加される)
鞭打ち打:単体1800
魍魎の重圧打:単体鈍足付与 HP50%まで使用868以下
蛟竜毒蛇打:単体毒(10s/400)付与 HP50%まで使用925
黒陽炎撃ち火:単体連続行動時に使用 HP50%まで使用915
追い撃ち打:HP最大狙い連続行動時に使用 HP50%まで使用895
追い呪撃ち呪:HP最低狙い連続行動時に使用 HP50%まで使用635以下
HP50%以下から使用
呪払無:全体バフ消し 前列200 後列160400
魍魎のうねり打:単体混乱付与840
魂潰し打:単体超高威力 この行動後に連続行動はしない31380
魍魎の呪い呪:全体低確率でスタン、沈黙、悪臭、衰退、毒(5s/100)付与 HP30%以下までこの行動後に連続行動はしない1510
鞭打ち打:単体鈍足付与 連続行動時にも使用する1800
追い撃ち打:HP最大狙い連続行動時にも使用 物理攻撃力、物理耐性225%低下895
追い呪撃ち呪:HP最低狙い連続行動時にも使用 属性攻撃力、属性耐性225%低下635以下
モウ……
アトモドリハデキン!!
溜め4秒後 アトモドリハデキン!!-
無:前列そのキャラに掛かっているバフの数×60のダメージ
魑魅魍魎が殺到する
呪い伝播
溜め4秒後 呪い伝播4230
呪:拡散
HP30%以下から使用(3回まで連続行動するようになる)
HP20%以下から使用(4回まで連続行動するようになる)
魑魅魍魎が終わりを告げる
終焉
溜め8秒後 終焉98%
無:全体現在HPの98%ダメージ

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x

コメント Edit

No comment. Comments/魑魅魍魎?