Top > 赤えい

赤えい
HTML ConvertTime 0.054 sec.

赤えい.png
赤えい(あかえい)

安房国から出航した舟が遭難した末に辿り着き、島と間違え上陸したとされる
とてつもなく巨大なあやかし。
その正体は体長3里とも噂されるほど大きな魚である。
一見、島にしか見えないため、見誤り舟を近付けてしまうと、
あかえいが生み出す巨大な荒波に舟が壊され、乗員もろとも飲み込まれてしまう。
本来、大海に多く見られるあやかしではあるが、無限とも言える広大な空間を持つ虚空も、
このあやかしの発生場所としては例外ではないようである。

「巨体を持つだけあり、動きは遅いですが、相当頑丈で、かつ体力の高いあやかしのようですね。
 赤えいそのものに棲息している妖も多数出現しますが、こちらは落ち着いて対処すれば固体の強さは
 そこまででもないようですよ。放っておくと厄介なので、随時倒していくのがよさそうです」

分類あやかし
出現エリア常夜の境・虚空 七
ドロップ
HP88888
リジェネ1000(終始)  (生断六で)440

解説 Edit

常夜の境・虚空 七の最後のボス。

HPが膨大な上に、リジェネが早い。そして増援ありというMPにとっての難敵である。
生断が非常に有効壱でもとにかく一つ以上は積もう。これを機に主人公の生断を六に上げておくのも良い。
生断を掛けずに一分でも掛かると、6000程度は確定で回復します。下手をすると河童御前より長引いてしまう可能性がある。
油断してMPを回復させておかずにいると、MP不足で格好の餌食となる。
いかにこいつと戦う前にMPを回復、温存させておくかが勝利へのカギ。
本体の攻撃は前半はそこまで激しい攻撃はない。せいぜい轟音や島流しのスタンが少し面倒な程度か。
そして増援が鬱陶しい上に溜めが非常に面倒なので余程の余裕が無い限りはこちらを優先しよう。

本体のHPを半分以下に減らすと新たに大渦、そして溜めの地盤沈下を使うようになる。
大渦は高威力の拡散攻撃なので、黒曜の構えや衰知呪が有効。
地盤沈下は全攻撃力低下&鈍足を付与と、長引きやすい要因全て備えている鬼畜攻撃。MPへの打撃も大きい。
とくに地盤沈下での攻撃力の低下は約3~4割ほど低下してしまうために剛力神輿などは使用するタイミングに注意。

増援の出現順と赤えいの目安HPは
開幕   (蛸・蟹)
HP71000(魚・鮫)
HP53500(蛤・蛤)
HP36000(魚・鮫)
HP17500(蛸・蟹)
となっている

Edit

赤エイ

技名効果詳細威力
船喰い斬:単体1720
丸飲み斬:HP最大狙い1560
轟音打:前列スタン付与1000
島流し呪:HP最低狙いスタン、沈黙付与770
大渦水:拡散HP半分以下で使用1560
凄まじい地響きが鳴り渡る――!溜め7秒後地盤沈下 HP半分以下で使用-
地盤沈下打:全体全攻撃力低下、鈍足付与1300

虚蛸(HP5600)

技名効果詳細威力
通常攻撃打:単体1075
墨幕水:単体沈黙付与700
乱れ蛸足打:拡散1200
???の構え!溜め18秒後虚蛸の重撃-
虚蛸の重撃無:全体バフ解除 前列200 後列160の固定ダメージ 毒(10s/50)付与400

虚蟹(HP4700)

技名効果詳細威力
通常攻撃斬:単体900
大鋏斬:全体760
???の構え!溜め18秒後虚蟹の重撃-
虚蟹の重撃無:全体バフ解除 前列200 後列160の固定ダメージ スタン付与400

虚魚(HP5500)

技名効果詳細威力
通常攻撃斬:単体900
噛み付く刺:HP最低狙い800
???の構え!溜め18秒後虚魚の重撃-
虚魚の重撃無:全体バフ解除 前列200 後列160の固定ダメージ 沈黙付与400

虚鮫(HP5000)

技名効果詳細威力
通常攻撃刺:単体1040
食い千切る刺:単体1300
???の構え!溜め18秒後虚鮫の重撃-
虚鮫の重撃無:全体バフ解除 前列200 後列160の固定ダメージ 衰退付与400

虚蛤(HP6200)

技名効果詳細威力
通常攻撃打:単体960
貝合わせ打:前列980
???の構え!溜め18秒後虚蛤の重撃-
虚蛤の重撃無:全体バフ解除 前列200 後列160の固定ダメージ 鈍足付与400

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x10
3霊珠 x15
6霊珠 x20
10霊珠 x25
霊珠 x

コメント Edit

No comment. Comments/赤えい?