Top > 刺突を極めしもの

刺突を極めしもの
HTML ConvertTime 0.060 sec.

[Upload]
刺突を極めしもの (しとつをきわめしもの)

極めしもの授けしもの伝えしもの
HP1,000,000340,00048,500
リジェネ---

解説 Edit

槍術師/槍式姫に対応する極限ボス。

難易度による違い Edit

  • 極に限り全デバフ無効(衰力呪・突点付・死者の手など不要)
  • ランダム単体攻撃の回数増加

攻略情報 Edit

定期的にモードチェンジで体色を切り替え、物理防御と属性防御の高低が逆転する。
※空狐守護者が青、シーサー守護者が赤
青モードでは属性複合技(突+水など)がほぼ無効化、
赤モードでは物理複合技(突+斬など)がほぼ無効化される。 そのため、体色に応じて通る技を選択して使う必要がある。
なお突属性の通常攻撃、四天突などの「突属性のみの技」は、どちらのモードにも問題なく通る。

両方のモードに対応出来る構成にするか物理・属性の一方に特化するかはプレイヤー次第だが、特化した場合は敵のモードチェンジを見たら速やかに退避すること。
敵視トップの状態なら弾飛突で強制退避になるため問題ないが、敵視2番手の状態で退避が遅れると自分が敵視トップになり、不得手なモードの敵を前に退避出来なくなる。

極めしものになると 全デバフが無効になり、HPは100万 と他極限ボスの2倍以上に増加する。
とはいえ耐性は裏龍以下のため、モードに合う攻撃をしてさえいれば大ダメージを与えることが可能。

敵の攻撃はランダム単体が多く被ダメージを予測しづらい。
突然連続で攻撃を受けて戦闘不能になることがあるので、なるべくHP、刺突防御力、刺突耐性を高くしておこう。
特に飛翔しているキャラクターが多いと地上のキャラクターに攻撃が集中するため、地上に居ることが多い主人公はしっかり守りを固めておきたい。
また、前列に立つと一部の槍技の威力が上昇したり、後列沈黙攻撃を避けられる代わりに被ダメージが増すため、主人公に限らず練度に自信がない場合は後列にしておいた方が無難。沈黙したら素直に交代しよう。

2018年12月現在、実装からの時間経過に伴う味方側の強化により、戦力次第では極めしもの相手でも青モードのまま戦闘終了することが多くなった。
何も出来ない可能性がある属性特化よりも、物理技を複数積んだ構成の方が望ましい。

真空裂走は打も風も含まれていてどちらの型でも基本的には通らないので注意が必要。
しかし式姫の前衛で神代七代を使う場合、下手な技よりダメージが出るためステータスや技・術さえそろっていればおすすめの技。

参考 Edit

  • 味方全体への別枠全体バフ「豪槍の攻勢」はもちろん有効。 交代して展開できると強い。
  • 突点付などのデバフは 伝・授では有効。 極では無効化される。
  • 敵は柔らかいので一気通貫の様な1回攻撃の技よりも、四天突の様に複数回攻撃出来る技が効果的。
  • 主人公には抗突装備を付けたり、身命放擲で障壁を張っておくと、複数回攻撃を受けても耐えやすい。
  • 槍戦:飛翔を使用する場合は以下の点に注意すること。ご利用は計画的に。
    • 飛翔中は頭数が減少し、他の味方にランダムターゲットの連続攻撃が集中しやすくなる点
    • 地上待機中に攻撃を受けると大ダメージを受けて落とされかねない点
      • 戦闘スピードが遅いため地上に居る時間が長く、また蘇生手段も限られる
  • 槍戦:乾坤一擲はその性質上、100%近くの大打撃率を確保しないと与ダメが激減するため無闇に使用しないこと。

Edit

効果威力(極)威力(授)威力(伝)
槍牙の構え――モードチェンジ青モードと赤モード変更---
弾飛突刺:敵視トップPT強制退避
開幕、槍牙の構えの直後に確定使用
750
槍牙突刺:単体1440
猛襲刺:ランダム単体3回連続攻撃 全防御耐性ダウン1290
破天烈刺:ランダム単体4回連続攻撃 スタン(短)950
旋羅断牙刺:ランダム単体6回連続攻撃 鈍足800
滅牙刺:全体HP50%以下: 全攻撃力ダウン840
低い姿勢で身構えている――
無双暴牙
溜め (10s)拘束付与-
刺:ランダム単体8回連続攻撃1000
残りHP25%以下から
封狼の牙刺:後列沈黙付与840
毒虎の牙刺:前列毒、悪臭付与840

手配書 Edit

手配書/極限ボス

討伐数
11体10個15個30個
23体30個50個75個
310体100個150個220個
415体150個240個340個
550体250個360個512個
675体250個360個512個
7100体350個480個650個
8125体350個480個650個
9300体700個900個1300個

コメント Edit

  • 難易度によって連続攻撃回数も変わるよ。具体的には極だと猛襲3回、破天烈4回、旋羅断牙6回、無双暴牙8回。 -- 2017-05-28 (日) 21:35:43
  • 術攻撃はどちらのモードでも通るとありますが、少なくとも神撃を使用した場合青230、赤1900くらいの違いは生じている印象(伝にて) -- 2017-05-27 (土) 20:57:12
    • 神撃は「突属性技」ですか……? -- 2017-05-27 (土) 23:38:00
      • 術攻撃で突属性ってあるの? -- 2017-05-28 (Sun) 02:17:21
      • 書き方が誤解を招くもので申し訳ありません。
        「なお通常攻撃、術攻撃、四天突などの「突属性技」は、どちらのモードにも問題なく通る。」
        こちらの表記に対する指摘です。

この一文は①通常攻撃(いわゆる素殴り)②術攻撃(火炎、氷柱など)③四点突などの「突属性技」(強突、三強突など)を意図したものであると解釈したため、
②は該当しないんじゃないかな?
と思って書き込んだものです。
ちなみに①でも聖属性の槍(勝光の手戟)を用いた場合、青モードでは通常槍:400に対し手戟:30くらいしかダメージが入っていませんでした。

既出の情報、乃至は至極当たり前のことに対する指摘でしたら申し訳ありません。 -- 2017-05-28 (日) 02:55:23

  • モードで刺突以外の属性(斬打or5属性)の防御が爆上げされてるだけよね -- 2017-07-21 (金) 09:48:12
  • 槍戦:柔能制剛を使えばモード無視してダメージが入るっぽい? -- 2019-02-06 (水) 21:56:13