Top > つるべ落とし

つるべ落とし
HTML ConvertTime 0.048 sec.

つるべ落とし.jpg
つるべ落とし(つるべおとし)

高い所から落ちた後、そばにいる人間を笑うとされるあやかし。
意外なことにその伝承は全国に広がっており、どのような事柄が
きっかけとなったかは明らかにされていない。
突然顔が落ちてきて笑い出す、または火を吐くということはよほどに特徴的な
ことであるが、類似する現象や動物が確認されていないことは珍しい。

「つるべ落としは発見例は少ないものの、全体攻撃の頻度も高い、非常に強力なあやかしです。
 得られる経験値は他のあやかしよりも大きいでしょうが、その分気をつけて討伐してくださいね」

分類あやかし
出現エリア美濃楽市楽座, 山城跡, 尾張街道, 御囲堤
ドロップ濡れた書物?, 小勾玉?(武器), 小勾玉?(頭), 小勾玉?(首)
HP/リジェネ4500/200(50%)-400(25%)

解説など Edit

強さよりまず画面全体を埋め尽くすほどの巨大さに驚くあやかし。
出現率は亀よりもはるかに低く、試練達成のために何度も遠征する陰陽師もいるほどなので、
手帳の更新は、慎重に行うべきである。
運が悪いと出るときは出るので攻略中は常に万全の状態で先に進むことを心がけたい。
全体狩りレベリングを邪魔する敵としても有名。

周りのあやかしよりHPが格段に高く、高い確率で範囲攻撃をしかけてくる。
しかも連発してくる場合も多いので油断をしていると全滅の危険も十分にある。
そうでなくとも、餌として育てていた式姫を倒されることもしょっちゅう。
1ターンで倒すのはかなり困難なので護法障壁や全体回復を有効に使おう。
構え後の「釣瓶落とし」は「押しつぶす」の2~3倍ほどの威力がある。
非常に危険だがいきなり使ってくることはないので一気に止めを刺そう。

「丸呑み」は単体物理だが構えなしだと普通に危ないほどの威力がある。
全体攻撃ばかり警戒して敵視管理をおろそかに出来ないので注意したい。

Edit

耐性弱点
効果
ケタケタ笑う/単体
丸呑み打/単体
押しつぶす打/全体
甲高く笑っている-構え
釣瓶落とし打/全体
/

手配書 Edit

討伐数報酬
3霊珠 x8
8霊珠 x12
霊珠 x?
20霊珠 x20
25霊珠 x25
30霊珠 x30
35霊珠 x35

コメント Edit

  • その大きさと体力の多さにびっくりする・・出来るだけ攻撃させないように、一気に倒すべきか。 -- 2015-05-28 (木) 01:10:27
  • 運がいいと1度くらいしか遭遇しないみたいですが、私は4フロアで4回会いました。
    一回でてPTが壊滅的な被害を受け、その後雑魚を挟みもう一度出てきたときは死ぬかと思いました。気を付けてください。 -- 2016-01-02 (土) 11:13:04
  • こいつのために何回行動力消費したことか・・・ -- 2017-04-04 (火) 01:20:42