Top > 土御門澄姫

土御門澄姫
HTML ConvertTime 0.116 sec.

かくりよの門_000314.JPEG
土御門 澄姫(つちみかど すみき)

 陰陽師手帳の会話内容(ネタバレにつき折りたたんでいます)

分類陰陽師
出現エリア関ヶ原逢魔刻
ドロップ
HP/リジェネ23000/リジェネ無し

解説など Edit

※新たな攻撃方法を行ってくる上、今までのストーリーボスとは一線を画す強さに調整されております。(公式より引用)

  • 主人公の友人であり、優秀な陰陽師である土御門澄姫との戦い。
    陰陽師らしく次々に式姫を召喚してくる。澄姫さん弓術士だったんですね。
  • 澄姫の溜め技が新たな攻撃方法『護法霧散』。いわゆる、いてつくはどう。
    名前のとおりこちらのバフを帳消しにする技のため、護法障壁や護りの構えなどが消されて事故の原因になりやすい。
    剛力神輿なども消されるので、肝心の攻撃をする前に効果を消されてMPだけ無駄に消費、なんて場合もままある。
    護法障壁に関しては二枚以上、護りの構えはリキャスト対策に鉄化や鋼体連鎖を別途用意するとよい。
    攻撃力を上昇させるスキルはここぞというときまで控え、なるべく相手の防御を低くするスキルで戦おう。
  • 澄姫単体のHPは23000だが、勝利には増援の式姫を全員倒す必要がある。
    澄姫と式姫の総HPは70600。式姫達を全体攻撃でなぎ倒すのは非現実的なので、これがボスとしての真のHPと言えるだろう。
  • 式姫出現のタイミングは、
    澄姫のHPが23000(三日月・空狐)、15000(天羽々斬・古椿)、11500(超鈴鹿御前)、5750(白兎・雪女)の時の計4回。
    これまでと同じく敵の数は最大3体なので、例えば、空狐のみを倒して三日月を倒さずに澄姫のHPが15000になった場合には、
    天羽々斬or古椿のどちらかが湧き、その時いる2体のどちらかを倒した後もう1体が湧く。
    当然だが先に澄姫を倒してしまえば、式姫だけがどんどん出てくるわんこそば状態になるので注意。
  • 勝てないと思ったらレベル・装備・ボーナス・熟練度・心技体・スキルレベルを地道に上げ、戦術を練ろう。
    上記の通り、「一線を画す強さ」である。簡単には勝たせてもらえない。
  • 2015/4/22のメンテナンスにより追加された試練を報告する事により再戦可能となった。更にパワーアップ版への挑戦も実装された。
    通常版(門と同じグラフィック)に再挑戦して倒してもメリットは何も無いため、力試し以上の意味は無いが、
    強化版(祠)の澄姫に初回に話し掛けた時のみ澄姫の声が聞ける。戦うつもりは無くとも是非聞くだけ聞きに行ってみよう。
    強化版を倒すことができれば証として「澄姫の帯留」というだいじなものがもらえるが、特になにかがあるわけではない。
  • 余談だが、公式の第一回陰陽師調査では彼女が最も陰陽師を倒した敵第一位に輝いており、
    翌年の第二回陰陽師調査においても堂々の(?)第二位に輝いている。
    名実ともに、もっともプレイヤーを倒しているボスである。
  • 2017/30/29のメンテナンスにより援軍の式姫達のHPが大幅に低下。さらに超鈴鹿御前の攻撃の威力が低下したが、代わりに澄姫の朱雀落の威力が大幅に上昇した。しかし実質的に難易度が大幅に低下した。

傾向と対策 Edit

全体の対策 Edit

  • [作戦1]
    澄姫の職は弓術士に設定されている。つまり足が速いので、「死者の手」が有効だが、
    技術枠の都合上、式姫が召還されたタイミングで「亡者の手」を使ったほうが効率が良い。術レベルと相談しよう。
  • [作戦2]
    「衰力呪」、「衰知呪」は一枚ずつ用意しておくと安定度が増す。
    使う場面ごとに使う相手を適時選んでいく必要があるので、なるべく方針なしに設定しておきたい。
    二枚以上積むのは技枠が足りなくなるので非推奨。
  • [作戦3]
    「護法障壁」「護りの構え」等は『護法霧散』で即時解除されてしまう時もあるが、複数用意することでカバーできる。
    特に「護りの構え」は出現中の相手によっては、切らすと死が見える。なるべく「鉄化」か「鋼体連鎖」を別に用意しておく。
    「黒曜の構え」は物理技の減衰率が低いので非推奨。
    「護法障壁」はあえて使わないという選択肢もあるにはあるが、よほどHPに自信がある陰陽師以外はやめたほうがいい。
  • [作戦4]
    回復は、全体回復ばかりでも単体回復ばかりでもいけない。バランス良く持ち込むのが理想。
    また敵の攻撃が痛いからと回復ばかりになっては元も子もない。攻撃3回復1くらいに考えよう。
    なるべく「大回復」があればいいのだが、ない場合は「小回復・極」や「中回復」でがんばろう。
  • [注意点1]
    敵の数が多く1体1体のHPも高いため、MPは早め早めに回復しておかなければ、最終盤でMPが尽きてしまう。
    各種粉薬、MP回復の霧、切り分けたスイカ等を多種類を持ち込んで火力・盾・巫女全員MPが尽きないよう気を払っておこう。
    特に最序盤に消費の大きいスキルを使った直後に使っておくと後々利いてくる。
  • [注意点2]
    「魂止め」、「畏怖の瞳術」等一部の技は効きにくい。式姫も含めリジェネは無いので「生断」も必要がない。
    まさかこの期に及んで「痛打撃」や「魍魎の息吹」を持ち込むような陰陽師は居ないと思いたいが……
  • [注意点3]
    複数の敵との戦いでは「厄介な相手・倒しやすい相手を優先で倒し、御しやすい相手を残す」が基本である。
    PT編成によっては、澄姫から倒して『護法霧散』や終盤のラッシュを先につぶしたほうが戦いやすい場合すらある
    どうして勝てないかを冷静に分析して、試行錯誤することが重要である。
  • [注意点4]
    どうしても事故などで盾や後衛が落ちる場合があり、対策に「気つけ丸薬」や「魂寄せ」を入れたくなるところである。
    だが、このあたりから復活は「魂呼び」でなければ復帰は辛くなる。気合で魂呼びを持っている式姫を手に入れよう。
  • [注意点5]
    まだ自動戦闘が実装される前のボスなため、その頃の挙動を前提にしたバランスの戦闘になっている。
    とくに回復アイテムを使用するインターバルの時間があるかないかで結構難易度が変わってしまう。
    せわしなくなるかもしれないが、なるべく手動(方針なし)で戦いたい。自動戦闘を使うなら盾以外は回復支援にしておこう。
    盾だけは、挑発のタイミングが合わなくなる可能性があるので必ず方針なしにしておこう

式姫ごとの対策 Edit

[序盤](HP23000~15000) 出現式姫:三日月・空狐
三日月:HP7300
空狐:HP6800
 普通のPTであれば脅威度では状態異常や全体技を連発してくる空狐が怖い。まずはこちらを倒すように心がける。
 できれば通常攻撃のターゲット(的)を澄姫でなく三日月に変更しておこう。回復やりキャストの時間がとりやすくなる。
 二人を倒したあとはインターバルの時間になるので、澄姫を通常攻撃のみで削りつつ粉薬などでMPを適宜回復しておくとよい。
 また、次の2体がどちらも別々の意味でキツいので、三日月を鈴鹿の直前まで残しておくのも手。
 特に龍神系の盾を使っている場合、御しやすさは三日月が最も御しやすいので澄姫より後回しでもいい。
 ただし、三日月の攻撃力は生半可な盾では一瞬で溶けるほどなので、あえて三日月から倒したほうが安定する場合もある。
 あれば、衰力は三日月に、衰知は澄姫にかけておこう。

[中盤](HP15000~11500) 出現式姫:天羽々斬・古椿様
天羽々斬:HP7000
古椿様:HP6200

 続いて天羽々斬・古椿様が召喚される。
 この古椿様は範囲術と敵視無視の単体技を連発してくる(しかも足も早い)ので真っ先に倒す必要がある。
 運悪く澄姫の攻撃と重なってしまうと事故死が置きやすい。多数のプレイヤーから様付けされるのは伊達ではない。
 天羽々斬も長時間のスタン攻撃や(頻度は低いが)一定時間後に即死する毒攻撃を使ってきたりと非常にいやらしい。
 「亡者の手」などを使ってできるだけ相手の行動を遅らせつつ、速やかに順番に撃破しよう。
 このあたりからMPが厳しくなってくるが、次に備えてメインの火力職のMPはきちんと回復しておかないといけない。
 次が厳しいためリキャスト調整もかねて十分に息を整えておこう。
 衰力は温存して衰知だけ古椿様に使っておこう。

[終盤](HP11500~5750) 出現式姫:超鈴鹿御前
超鈴鹿御前:HP9500
 この戦いでの鬼門、超鈴鹿御前が登場する。強力な単体攻撃&全体攻撃、確率でスタン/沈黙/悪臭にしてきたりと恐ろしい。
 澄姫もここから沈黙/悪臭になる技を使い始める。状態異常祭りになって壊滅……というパターンもよく起こる。
 また、挑発のタイミングをミスしてしまうと、単体攻撃が後衛や斧など脆い子に飛んでしまう可能性が高い。
 澄姫のHPを見ながらちゃんとリキャストを調整しておかないと大変痛い目にあう事になる。
 「衰力呪」「死者の手(亡者の手)」などを使いつつ、なるべく盾への単体が多くなることを祈りながら一気にたたこう。
 その後は最後の猛攻に備えてMP補給・技&術のリキャストを整えたいが、澄姫の機嫌によっては多少辛い。
 常に澄姫のHPを確認しつつ、良く総攻撃のタイミングを見計らうこと。

[最終盤](HP5750~) 出現式姫:雪女・白兎
雪女:5500
白兎:5300
 雪女・白兎を召喚し、また澄姫自身も使用するスキルが変わり非常に凶悪になる
 HPが減った澄姫をいかに早く倒せるかが重要。亡者の手で足止めしつつ速攻を仕掛けたい。
 澄姫の残りHPを確認して、HP7000を切ったあたりからバフデバフをありったけかけて必ず倒しきろう。
 澄姫を倒し、雪女の全体スキルに耐えきれれば勝ちが見えてくる。
 油断せず、最後の曲者である雪女に衰知、白兎に衰力を使っておけば最後は消化試合。

Edit

技名効果詳細威力
最初から使用
双竜撃ち刺:単体680
矢の雨刺:全体458
火焔旋風火:単体640
急々如律令――溜め5秒後、護法霧散を使用。
護法霧散無:全体全てのバフを解除。
前列40、後列32の固定ダメージ
80
HP50%以下で使用
形代縛り刺:前列スタン付与。(10秒)500
物忌の手呪:全体低確率で沈黙、悪臭付与。360
HP25%以下で使用
閃矢刺:単体1160
神撃聖:単体842
呪通殺呪:単体800
火矢の雨火:全体560
弓奥義の構え!溜め5秒後、朱雀落を使用。
朱雀落刺:単体1900

技(式姫) Edit

技名効果詳細威力
三日月(HP7300)
通常攻撃(技名無し)斬:単体800
三竜斬斬:単体1119
十字切り斬:単体1200
刀奥義の構え!溜めHP50%以下で使用。10秒後一閃を使用。
一閃斬:単体1520
空狐(HP6800)
通常攻撃(技名無し)刺:単体638
千裂走刺:単体799
呪黒剣呪:全体420
狐面の呪い呪:単体HP50%以下で使用。毒、沈黙付与。470
天羽々斬(HP7000)
通常攻撃斬:単体760
四龍烈斬斬:単体1060
魂止め斬:ランダム単体スタン付与1
暗殺斬:単体HP50%以下で使用。毒付与。(20秒後、999ダメージ。)1
古椿(HP6200)
風車風:ランダム単体620
旋風地獄風:前列or後列全体479~480
羽ばたき風:全体400
超鈴鹿御前(HP9500)
通常攻撃打:単体860
金剛撃打:単体900
雷槌撃打:単体1170
激震打:全体600
畏怖の瞳術呪:全体スタン付与。1
烈女の双眸打:後列低確率で悪臭、沈黙付与。346~347
斧奥義の構え!溜めHP50%以下で使用。8秒後、天蓋砕を使用。
天蓋砕打:単体1760
白兎(HP5300)
通常攻撃刺:単体658~659
曲射刺:ランダム単体中確率で悪臭付与。618~619
螺旋刺:単体820
無垢の瞳聖:前列320
雪女(HP5500)
氷柱水:単体600
極寒水:ランダム単体衰退付与500
氷血地獄水:全体360
護法破り無:単体前列50 後列40の固定ダメージ 全てのバフを解除。100

強化版 Edit

分類陰陽師
出現エリア関ヶ原逢魔刻
ドロップ澄姫の帯留
HP/リジェネ27300/リジェネ無し

さらに凶悪なステータスになり、使用する技も変化した澄姫と式姫。
経験値・熟練度も入らないので、完全な力試しだが、通常版を乗り越えた陰陽師諸君には是非一度挑戦してみてほしいものである。

といっても、今や七人同行を倒せる程の陰陽師なら、アイテムを全く使わずとも楽に撃破できる程度の能力ではあるのだが。

Edit

最初から使用
螺旋刺:単体
矢の雨刺:全体
火焔旋風火:単体
急々如律令――溜め5秒後、護法霧散を使用。
護法霧散無:全体全てのバフを解除。
前列40、後列32の固定ダメージ
HP50%以下で使用
物忌の手呪:全体悪臭・沈黙を確率で付与
HP25%以下で使用
構え
三日月
三竜斬斬:単体
十字切り斬:単体
刀奥義の構え!溜めHP50%以下で使用。?秒後一閃を使用。
一閃斬:単体
空狐
千裂走刺:単体
呪黒剣呪:全体
狐面の呪い呪:単体毒、沈黙付与。
オロカナニンゲンドモヨ…構えHP50%を切った時に使用。?秒後(長時間)、妖力暴走を使用
妖力暴走呪:全体後衛に8000~、前衛に10000~ほどのダメージ
雪女
氷柱水:単体
氷血地獄水:全体
おやすみ―構え10秒後、ねむれ―を使用
ねむれ―水:ランダム単体スタン付与(60s)
天羽々斬
四龍烈斬斬:単体
魂止め斬:ランダム単体スタン付与
古椿
風車風:ランダム単体
羽ばたき風:全体
超鈴鹿御前
金剛撃打:単体
雷槌撃打:単体
激震打:全体
畏怖の瞳術呪:全体確率でスタン付与
烈女の双眸打:後列確率で沈黙・悪臭付与
白兎
螺旋刺:単体

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠×100

コメント Edit

  • 盾のMP切れはまず無いし粉3種とすいか5個ずつだけで刺400術350くらいあれば古椿様越えたら安定して倒せるかと
    澄姫のHP管理が大事で2体以下の時にしっかりMP回復すればMPが枯渇することもまず無いはず
    死者や亡者はMP消費がキツいので通常版は入れない方が後半安定するかも
    HPも盾600、槍400、術350くらいで十分かと -- 2015-06-29 (月) 06:44:06
    • まさにそれぐらいのパラだけど、それでクリア出来る人がいたら動画上げて欲しい。HP600だと防御300に届かないぐらいだと思うが、最初の段階ですら盾がもたない -- 2015-07-09 (木) 18:43:04
      • 通常だが、突破してきた。盾HP567、防御は物理が280~297だな。アプデとかの影響かもしれんが、最初の段階くらいなら安定できる。 -- 2015-07-26 (日) 15:49:32
    • ああ、すまん。護法霧散ってこっちのバフに反応して撃ってくるわけじゃないのか。何度挑んでも構える度に撃ってくるからそういうもんだと思ってた -- 2015-07-09 (木) 19:43:19
    • コメント主ではないが、自分の時は確かに盾HP600程度だったがぎりぎりでしたね、十分とは言えないレベルだとは思う。
      構えは7、千草胴など生産系最新装備で一応鈴鹿まではそこそこいけてましたよ。槍姫は450ぐらいだったかな。 -- 2015-07-19 (日) 14:49:12
      • 失礼、槍は突450でHPは400くらいだった気がする。 -- 2015-07-19 (日) 14:54:23
    • 安定させるなら盾以外はHP400は欲しい。範囲が鬼畜過ぎて、盾以外がもたない。回復等していたらジリ貧になるだけ。特に鈴鹿戦時。澄姫と鈴鹿の範囲が重なると300以上はごっそりもっていかれる。 -- 2015-07-20 (月) 01:55:22
  • 攻略が楽しいボスでした。
    自分は倒し方の順序はウィキどうりで倒すことができました。 -- 2015-09-20 (日) 16:41:09
  • 突破したー
    コツは盾が全快だろうが迷わず回復撃っておくこと
    あと自分は速度変化術の効果に懐疑的だったんだけど
    亡者が予想以上に効果的だった
    式姫一人当たりの戦闘時間は長くないから
    30秒ちょいでも敵の戦闘時間の大半を遅くできるんだな
    構え無しで澄姫13s→15s三日月15s→17sとかになるから
    3体そろったときに撃てればぼろもうけやで -- 2015-11-06 (金) 15:14:36
  • 盾HP640、物防360、構え九あるのに鈴鹿が倒せない…。加護のお勧めを教えて下さい -- 2015-12-30 (水) 17:02:13
  • さすがに30秒持たないってのはきついわ・・・素早さが低すぎると後手後手に回ってしまうね。
    最低でも防御は各ステ300以上、筋力やら素早さやらの基本ステも200以上はないとお話しにならんな、これは。
    盾はHP600以上は欲しいし、火力も斧系の姫は必須。自分は主人公槍でやってるけど、槍は絶望的に勝機がないね。
    ・・・伊達に職選択の割合で最下位は取ってないワケだ。 -- 2016-07-15 (金) 16:06:03
  • 開始して30秒持たないのはプレイングの問題な気もする 敵視管理出来てないか 出来てるなら盾のステが足りなさすぎるかデバフ回復が足りないか -- 2016-07-16 (土) 00:27:36
    • 敵視管理はできてると思うんだよね。盾のステも余裕とは言わないでもそれなりにはあると思うし。
      一番の敗因はPTメンバー全員の素早さが低いってことかなぁ。回復にしろ鞄にしろ、発動する前にボコられちゃって後手後手になってる印象。
      一番はやい式姫で素早さが150前後しかないからね・・・盾の子は100をちょっと超す程度。
      ステータス不足を痛感したから、今は合体によるボーナス稼ぎで底上げを図ってる。 -- 2016-07-19 (火) 13:54:32
      • その数字だとボーナスはほぼ手つかずっぽいですね、こちらが実装直後に抜けた時はボーナス平均40-50くらいだったけど、装備もレベル上限も今の方が良いからもう少しハードル低いと思います 頑張って下さい -- 2016-07-19 (火) 23:04:01
  • 斧必須というのは謝った情報だと思いますよ。槍×5で抜けた人もおりますし……バランスの良いPTに比べるとかなり鍛える必要があるようですが。まあ、縛りプレイのような話は置いといて、突Pや術P、斧を編成に入れてないPTで抜けた人はいくらでもいるでしょう。 -- 2016-07-15 (金) 16:15:48
    • おおう、槍×5とはまたすごい編成だな・・・確かに言い過ぎだった。スマヌ。 -- 2016-07-19 (火) 13:55:42
      • 式はともかく主槍が相当キツイのも実際そうだと思うけどな。他職の特性各種とある程度の装備が揃ってからがようやく本番・・・と、まぁ大器晩成過ぎるだけで決して槍自体が弱いって訳でもないんだが。 -- 2016-07-20 (水) 18:37:26
  • 澄姫と戦ってるときだけなぜか妙に行動ゲージの溜まりが遅い気がするんだが、デフォでなんかデバフでもかかってるのかな?
    それともこっちの気のせい?技構成と装備をかえずにほかの敵と戦って比べてみても、やっぱり妙に遅くなってる気がするんだよね、澄姫と戦うときだけ -- 2016-09-01 (木) 13:20:20
    • ボスによってゲージの速度は変わりますよ。これはデバフではなく戦術のようなものです。 -- 2016-09-01 (木) 18:10:38
      • なるほど、道理で遅く感じるわけだ。他のボスだと意識したことはなかったんだが…澄姫は特別影響が大きいのかな
        となると澄姫と戦うには素早さが命だな。いつもと同じ感覚で行くと、このゲージ速度の変化のせいでタコ殴りだろうし。実際戦ってみた感じ、最低でも200はないと相手の行動に追いつけない気がする -- 2016-09-03 (土) 16:59:06
      • ああ、ようやく倒せた・・・前回のこの書き込みが9月だから、そのときから起算しても約半年か・・・長かったわ
        実際には7月頃から詰まって質問カキコしてたわけだし・・・いやはや倒せてよかった -- 2017-01-06 (金) 14:41:49
  • 7連敗記念かきこ
    うちは盾に重点おいて育ててきたせいで火力不足のジリ貧負けが多い
    ちょっとしばらく鍛え直しますわ -- 2017-02-18 (土) 10:52:02
  • 盾HP511防御274,5で亡者多用でMP回復なしでクリアできた。挑発と大挑発併用で敵視維持できたのが大きいと思う -- 2017-04-15 (土) 18:06:04