Top > 龍神を封印せしもの

龍神を封印せしもの
HTML ConvertTime 0.035 sec.

龍神を封印せしもの.jpg
龍神を封印せしもの(りゅうじんをふういんせしもの)

様々な国や土地を問わず、龍の神の伝承は残っているが、
舶来の式姫である龍神を封じているあやかしは、大陸よりさらに離れた島の龍を模していると言われている。
「龍神さんは物理攻撃を耐える事が得意です。
このあやかしはそれに加えて属性攻撃も耐える事ができますが……その反面、体力は低いみたいですね」

分類あやかし
地域陸奥
出現エリア封印されし祠(龍神)
ドロップ小勾玉?(頭)、小勾玉?(首)
HP/リジェネ9999/150(100%) 200(50%) 300(25%)

解説など Edit

火力こそパワーを地で行くボス。ただし、ここでの火力とは耐性無視ダメージ技を指す。

HPは低いが、全属性耐性が異常に高い。 通常の主力スキルが100-200以下に落ち込むと考えて良い。
よってここでは、耐性無視ダメージ技 (閃矢・螺旋・一気通貫・雷槌撃・隠果撃) 持ちを編成の時点で数多く揃え、
これに頼ってHPを削っていくと良い。 これらのスキル持ちはレア以上に限られるのが難点だが。
(なお弓は螺旋と閃矢、斧は雷槌と隠果の2つの貫通技を使うことができ有利に働く)

HP50%を切ると、それ以前とはうってかわって高速の猛攻を仕掛けてくる。
構えからの御名・照印だけを連打するが、溜め開始から発動までが約7-8秒でヒットアンドアウェイのハードルが高い。
そのため HP50%を割る直前にバフ(剛力神輿) デバフ (突点付、破面付) を準備し、
持ち込んだ貫通技をただちに放出して25%まで叩きこもう。 中間フェーズの被害は大きく、ここ長引かせるとジリ貧になってしまう。

25%を切れば、ミナデもとい御名・照印の連打は止まり、3種類の攻撃をランダムに放つようになる。
会心の一撃(大ダメージ単体)、ベギラもとい瞑戯・羅言(全体火ダメージ)も決して弱くはないが、
こちらに攻撃の余裕が生まれるので、残ったメンバーの貫通技をすべて叩き込む頃には勝利できるだろう。

Edit

効果備考威力
100~50%
攻撃打/単体662
炎の息火/PT420
50%以下で使用
雷を集めている!
御名・照印
構え技約6秒後に御名・照印
聖/全体高威力716
25%以下で使用
会心撃斬/単体確率スタン888
瞑戯・羅言火/全体440
雷を集めている!
御名・照印
構え技
聖/全体716
  • 使ってくる技の名前は、おそらく某ゲームが元ネタと思われる。

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠×6
5霊珠×9
10霊珠×12
20霊珠×24
30霊珠×25

コメント Edit

  • 足の遅い斧は、
    「御名・照印」直後に飛び出してもスキル使用前に薙ぎ払われるので、
    HP増強するなどの対策が必要。
    弓の場合は、ある程度育っていれば撃ち逃げ可能。 -- 2014-09-22 (月) 23:55:50
  • 中勾玉(武器)も落とすようになったみたいですね。 -- 2015-11-30 (月) 08:59:15