Top > 絡新婦

絡新婦
HTML ConvertTime 0.035 sec.

絡新婦.jpg
絡新婦(じょろうぐも)

正しくは女郎蜘蛛と書くあやかしで、この字は当てられたものである。
美しい女に化けて人を騙すとされているが、駿河に現れたものは
元から信仰されていたものが、瘴気によって変質したもので、伝承のものとは異なっている。
土地に染みついた信仰と、自ら生み出した傀儡にさらに自分を信仰させるという手段を用いているため、
完全に討伐する手段はなく、倒してもまた復活する。絡新婦をあの土地から消すためには、
瘴気の大本であるかくりよの大門を閉じることが何よりの手段であろう。
「絡新婦……ですか。あの社、多くの女性が修行をしていたそうです。
なぜこの姿になったのか、あまり想像を膨らませたくないですね……」

分類あやかし
出現エリア蠱毒の社【ボス】
ドロップ
HP/リジェネ3780/

解説など Edit

蜘蛛の体に女性の上半身が…という、妖怪物では定番のあやかし。
毒やその他状態異常の技や、当然のように全体攻撃も持っている強敵。
とくにこのゲームの毒は非常に強力な部類なので、解毒の手段は必ず用意しよう。
清水を使う場合は、回復で余裕のない巫女より盾キャラ自身にもたせておくほうが安定しやすい。
解毒の丸薬も数個あると、手の空いたキャラが解毒に廻れるので余裕が出来る。

鋭爪はそこそこだが、鋭爪連撃の威力が非常に高く、盾キャラ以外が受けてしまうと一撃死の恐れもあるので、盾キャラは挑発に構えに回復と非常に忙しくなる。
できるならば護りの構えのレベルを参位までは上げてから挑みたい。

後半からは溜めの他にスタン付与+大ダメージの大暴れも使用してくる。スタン付与の為に連発されるとそれだけで詰む事も。
これが有る為に前半は温存しつつ後半に一気に削る、という戦法も有効。

全体攻撃を複数回受けることを想定して、吉祥天などが所持している「天女の祈り」を持つキャラは必ず一人は入れておきたい。
巫女主ならば、天女の祈りと天女の奇蹟を両方詰んでゴリ押しするのもひとつの手。
猩猩よりさらに体力が高くなっているので、中途半端な威力の攻撃では削りきれない可能性があるが、
事前に文ちゃんの言うとおり火属性に弱いので、ここはなるべく火属性の技・術で攻撃しよう。
特に槍使い(仙狸)の火焔裂傷が非常に頼もしい。

西洋ではギリシャ神話のアラクネーが有名。
女と蜘蛛の融合した化け物というテーマが海を隔てて存在するというのは、なんとも興味深いものである。

Edit

効果詳細威力
鋭爪斬:単体440
鋭爪連撃斬:単体555
毒哄笑呪::単体毒付与325
糸縛り打:単体スタン付与285
大暴れ打:全体スタン付与 HP半分以下から使用310
???の構え
大嬌声
溜め8秒後 大嬌声  HP半分以下から使用295
風:全体

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠×3
3霊珠×5
5霊珠×7
10霊珠×10
20霊珠×?
30霊珠×?
50霊珠×?
70霊珠×?
100霊珠×50

コメント Edit

  • 6回ほど戦ってみたが、HPが1/4あたりになると必ず全体打撃攻撃と全体風攻撃(溜め時間がある超音波)をほぼ連続で使ってくる。パーティのレベルが低いとこれで後衛が全滅するため対策を考えてから挑むことをお勧めしたい。倒した人の話だと次のいずれかの方法で勝ったらしい。

1. 全員を前衛職にする。(HPの高さで全体攻撃を生き延びて最後をごり押しする。)
2. 天女の祈りを2つか、天女の奇跡を1つ入れる。(どちらかあれば全体攻撃の第一波を生き延びられる。)
3. HPが1/4になったところで一番強力な技を連発してとにかく早く倒す。 -- 2014-09-30 (Tue) 12:50:30

  • こいつに初めて挑む段階で仙狸の祠解放されてたっけ? -- 2014-11-12 (水) 10:47:48