Top > 朱の盆・群

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。また、差分チェッカーの通報機能に時間制限を設けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
朱の盆・群
HTML ConvertTime 0.052 sec.

朱の盆・群.JPG
朱の盆・群(しゅのぼん・むれ)

佐渡金鉱山に出現したかくりよの門の守護者だったもの。
一度は守護者としての力は霧散したものの、再び力を付けて佐渡の空に出現しているという。
「朱の盆」を含めた大首たちの首から漏れ出る瘴気によって妖金鉱に変じてしまうようだ。

「朱の盆は力をあつめるため、他の大首を取り込んだり、服従させているようです。
長丁場の戦いとなりますので、体力に気を付けて下さい」

分類あやかし
出現エリア金鉱山南部
ドロップ九十九針
HP/リジェネ33600/100(100%) 200(50%) 300(25%)

解説など Edit

百鬼夜行・大首と同じように、
百鬼夜行・赤銅首、百鬼夜行・青銅首、百鬼夜行・緑銅首、百鬼夜行・影首を増援として呼び、合計11体倒すことになる。
百鬼夜行・大首との大きな違いは、本体である「朱の盆・群」のHPが高いこと、そして非常に面倒な影首が援軍に加わっている事である。
そのため無理に本体を狙わず、取り巻きから倒していった方が楽だろう。
その際、影首が出現したら必ず最優先で叩き潰す事。
影首は全体を衰退にする技を持っているのでこれと朱の盆の攻撃が重なると非常に危険。
特に針髪などされるとかなり痛い。下手すると全滅の恐れも。
さらに恐ろしい事に援軍出現パターンの最後が影首二体の為に、両脇を空けてしまい、さらに技のリキャストが終わっていない場合は危険。
なので、なるべくならば敵援軍は片方を放置し、空き枠から出てくる相手をガンガン潰していくと良い。

または百鬼夜行・大首の討伐の時と同じように朱の盆のHPを減らしておき
範囲スキルで取り巻きごと一掃できればその後の雑魚は出現しない。
影首は最初のパターンではまだ出現しない為に朱の盆のHPを一気に削り、そのまま全体で一掃でも良いだろう。
朱の盆だけでも倒せたら後は消化試合である。
しかし、失敗して朱の盆だけが残ってしまうと、HP減少での援軍の影首2体が最優先で補充されるために、一回でも影首の行動を許すと地獄と化す。

増援のHPは 赤が840 青が700 緑が1680 影が4200&リジェネがHP半分以下で100

援軍の出現順は
(A C)(D I)(J B)(G H) ※()内は順番が前後することも有る
そして朱の盆群のHPが22400を切った時にEが、11200を切った時にFが最優先で補充される。

2017/04/19のメンテで新たなドロップアイテムが追加された。
こいつの場合は刺突主体の攻撃で倒すと一個確定でドロップする。
もし余裕があるならばデイリーついでに狙って見るといいだろう。

Edit

効果詳細威力
朱の盆・群
通常攻撃打/単体770
魂抜き呪/単体スタン付与720
針髪刺/全体600
噛み鳴らし刺/単体沈黙付与840
瞳が蠢いている…溜め10秒後恐慌の瞳 HP半分以下で使用-
恐慌の瞳呪/全体毒、沈黙、悪臭、スタン付与540
百鬼夜行・赤銅首(HP840)
通常攻撃打/単体460
烈火火/単体530
百鬼夜行・青銅首(HP700)
通常攻撃斬/単体410
水鉄砲水/前列or後列400
降雹水/全体355
百鬼夜行・緑銅首(HP1680)
通常攻撃刺/単体445
黙止刺/単体沈黙付与390
吐息風/単体悪臭付与400
薄気味悪く笑っている…溜め20秒後奇々怪々-
奇々怪々呪/全体沈黙、悪臭付与315
百鬼夜行・影首(HP4200)
通常攻撃呪/単体660
薄ら笑い呪/全体430
腐食の呼吸風/全体毒、衰退付与315

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x6
3霊珠 x7
5霊珠 x8

  • 百鬼夜行・影首を速やかに倒せないなら、取り巻きに手を出さず本体を先に倒した方が楽な場合も。
    百鬼夜行・影首は衰退をつけてくるので衰退が付いた状態で本体の攻撃を受けると非常に危険。 -- 2016-07-21 (木) 23:49:34
  • 楽勝だなーと思って見てたら
    衰退毒でボコボコにされた -- 2016-07-22 (金) 18:47:41
    • 本体叩きつつ影首わいたらすぐ処理という感じで行ったら倒せました。
      正直青行燈のが楽なくらい -- 2016-07-23 (土) 11:22:43
  • まあ単体攻撃で本体のみに集中砲火して、とどめを全体攻撃で刺すのが一番ラクで早いかな -- 2017-08-07 (月) 21:00:27