Top > 北上龍神

北上龍神
HTML ConvertTime 0.050 sec.

kitakami.PNG
北上龍神(きたかみりゅうじん)

陸奥の国を流れる北上川に棲むとされる龍神。
陸奥国には伝承や霊地が多く、そのせいもあってか霊的な力は強い。
また、北上川自体も灌漑の際に人柱を用いたとされる言い伝えもあり、古くからこの川を恐れた人々の思いもその力を後押ししている。
身を守る鱗は非常に柔らかく、傷をつけることは可能とされるが、無尽蔵とも言える体力と自己回復能力を持つ。
「生活に欠かせないものの、同時に多くの恐れを抱かせる巨大な川。逃げたくとも逃げられない、生きるためには離れられない。
特にこの北上龍神は、その想いが結集した龍神だそうです」

分類あやかし
地域陸奥
出現エリア古代の神の祠(北上龍神)
必要妖怪印章北上妖怪印章x5
ドロップ小勾玉?(首) 北上龍の宝玉x2~5
HP/リジェネ249000/2500(開幕) 2000(50%) 1500(25%)

解説など Edit

土曜日と日曜日のみ開放される。挑戦には北上妖怪印章5枚が必要。
討伐週課として「古代の型紙」と「太古の型紙」どちらかが1枚入手できる他、
「北上龍の宝玉」10個を納品することで、強力な武器(槍or扇)を入手できる。

誤植ではなく、本当にHP249,000ある。 (北上川の流路延長は249km)
更に2500という脅威のリジェネを誇り、この膨大なHP・リジェネを削り切る火力と継戦能力が要求される。
代わりに耐性は皆無と、防御面に限っては封印されし龍に近い。特に複合属性や多段ヒットの攻撃が有効。

実装当時は、膨大過ぎるHPと回復量、強力な攻撃の数々、そして「戦闘時間30分で強制敗北」という当時の仕様によって
多くのプレイヤーを苦しめた。

このあたりから、強いプレイヤーがちょっといれば楽勝というわけにいかなくなってくる。
HPが極端に高いため、どうしてもある程度は戦闘時間が発生してしまう。

また、強いプレイヤーはしばしば溜め技の「鶴の嘆き」を回避せずに受けることがあるが、
これは

  • 全体200ちょい程度のダメージ(北上龍神に参加できるようになった直後程度の進行度だと壊滅級のダメージ)なら、逃げずに殴ったほうがより多くダメージを与えられる
  • 下手に撤退して、「鶴の嘆き」直後に大して強くないプレイヤーと交代したら盾パーティ(敵視トップパーティ)への負荷が急増する
    という事情によるもの
    せめて「信濃龍神」とやりあえるくらい育てるまでは、マネせず素直に溜めが来たら撤退しよう。

使用してくる状態異常はPT沈黙(HP25%以下)、全体スタン(HP50%以下で使用しなくなる)、呪縛(退避禁止)。
これらは対策のしようがないので、さほど気にする必要は無い。
また最初から最後まで構え技が飛んでくる為、天女の奇蹟(無ければ70回復の霧)があると安定する。

行動パターン Edit

序盤(HP100%~HP50%)(~124500前後) Edit

この段階での敵の攻撃は四神を少し上回る程度だが、全体スタンの動作禁止が飛んでくる可能性がある為油断はできない。
鶴の嘆きは富士龍神の貞観大噴火と同じ対応で良い。ただし、溜め時間は短め(約5秒)。

まず注意すべきは敵視。
敵の防御面が脆い分、火力役は盾役の敵視を上回らないように注意する。
特に、瞬歩や剛力神輿、四竜烈斬などを使う場合は敵視減少の特性を併用したい。
セオリー通り、2~3回ずつほど行動したら退避するのがベター。

この段階で特に有用なバフ・デバフは衰力呪と護法障壁(中盤に備えて)。

中盤(HP50%~HP25%)(124500前後~62250前後) Edit

退避禁止→鶴の嘆きで火力PTも強制的にHPを削られていく最難関ゾーン。ここをさっさと切り抜けられるかが討伐の要。
風属性の全体攻撃しかしてこないので、衰知呪があると楽。

終盤(HP25%~HP0%)(62250前後~0) Edit

山場は越えたので、生き残ったメンバーで全力で削る。
ただし、鶴の嘆き直後の生存禁止は盾役に大きな負担がかかるのでフォローも必須。
ここから詠唱禁止(沈黙)が追加されるが、特に盾PTが対象になった場合は、護りの構えや盾への回復の手が
1-2ターン止まることになるため、盾PTが沈黙した場合は特に手厚いフォローが必要。

この段階で特に有用なバフ・デバフは衰力呪と衰知呪。

その他注意事項 Edit

盾PT火力PT共通
 → 必要HP目安 HP280↑推奨 (障壁有り HP240↑)''

盾の必要HP目安
 → HP550↑推奨 (デバフ・障壁有り:510↑)
中盤に備えて黒曜の構えもあるとより安定する。

Edit

効果威力
HP50%まで使用
直立禁止刺:単体1178
動作禁止打:全体高確率で約9秒のスタン付与490
人柱禁止の構え溜め約5秒後に鶴の嘆き
鶴の嘆き風:全体約1秒の呪縛付与796~797
HP50%から25%まで使用
退避禁止風:全体長めの呪縛付与300
人柱禁止の構え溜め
鶴の嘆き風:全体呪縛付与 すぐ切れる796~797
HP25%から使用
生存禁止打:単体直立禁止より高威力1415~1416
詠唱禁止風:1PT沈黙付与430
退避禁止風:全体長めの呪縛付与300
人柱禁止の構え溜め
鶴の嘆き風:全体呪縛付与 すぐ切れる796~797

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠x30
3霊珠x100
10霊珠x350
25霊珠x512
50霊珠x512

コメント Edit

  • まだ倒すまで苦労していた頃に撮ってた動画で見てたけど、リジェネによる回復の間隔がだいたい45秒ごとくらい? -- 2015-05-13 (水) 08:29:28
  • ここまでの龍神はごり押しで何とかなる。以前のイベントでも盾無しPTの募集が結構あった。型紙も貰えるし、参加できるなら参加してもいいだろう。一緒に殴って周りとの差をを見るのもいい。 -- 2016-09-25 (Sun) 14:10:42