Top > 雨月

雨月
HTML ConvertTime 0.090 sec.

雨月.png
雨月(うげつ)

かつて土御門家に養子として入り、将来を嘱望された天才陰陽師。
しかし怪我によりその未来を失った後、失踪。
幽世にて陰陽の技を磨いたという。
「子どもの頃、おじさんに技を仕掛けて怒られたことがあるわ……」
「それは誰でも怒るんじゃ……」
「誰でも怒ると思います」

分類あやかし
地域日向
出現エリア幽洞、幽道最奥
ドロップ
HP雨月125,000
黒の儀式場100,000
リジェネ雨月0 → 6000/8s(闇の力場)
黒の儀式場0

解説 Edit

九州編ストーリーの節目ボス。土御門澄姫、阿弖流為と同様の高難易度ボス。
一度現地に辿り着けば、全国マップから行動力消費なしでボス前に飛べるようになる。

助っ人NPC Edit

  • 澄姫 (HP1220)
    • 前列, 専守防衛
    • 廻転追翔 拾、護法霧散 拾、朱雀落 九、呪障壁 五、大回復 七、地母神の奇跡 六
    • 土御門家の秘薬 壱 (味方全体に一瞬後にMP999回復) : 使用条件はおそらく味方いずれかのMPが残り1割を切った時 (1回限り)
  • 使用優先度: 秘薬>呪障壁>地母神≒大回復>攻撃技
  • 攻撃技頻度: 廻転>>朱雀>霧散

敵のバフを全解除する「護法霧散」を持つが、現状ではなかなか使ってくれない。
方針指示が専守防衛なので、呪障壁・回復技を使う必要のない状況を保てば、護法霧散を使う確率が相対的に上昇する…かもしれない。

瘴気ダメージ Edit

60秒毎に「瘴気が体を蝕む――」のメッセージと共に、味方全体が防御無視の呪属性300ダメージを受ける。
衰退・耐性・後列補正・護法障壁などの影響をすべて受ける。特に衰退は注意が必要。
敵視トップ以外への衰退付与率は低めだが、HP50%の固定行動に「全体呪耐性大幅ダウン」が含まれるため、タイミングが重なると危険。

黒の儀式場 Edit

雨月に強力なバフを掛け続ける。
HPを削ると更に強力なスキルを使う上、倒しても雨月が「完全修復」で蘇生してしまうため、放置するしかない。
また、攻撃技を持たず、速度低下バフも無効のため、デバフをかける必要もない。
戦闘開始時はこちらがターゲットされているので、まず雨月へターゲットを変更しよう。 
行動は 絶対障壁→闇の力場→自己障壁×2 でループする。

 行動詳細

雨月 Edit

耐性デバフ (森羅砕など) のみ無効。
素の耐性は並だが、儀式場によって8秒毎に6000リジェネが維持され、定期的にバフで耐性が急上昇するため実際は硬い。
確定連続行動で「霧散」を使用し、ランダム単体に中ダメージとバフ消去も行う。

儀式場の項目にも書かれているが、戦闘が始まったらこちらにターゲット変更するのを忘れずに。

6000リジェネは開幕の一瞬を除き、常時残る (護法霧散でも消えない) ため、生断が強力な継続ダメージとして機能する。
いくら攻撃してもHPが減らない、回復されてしまうという場合、多少強引にでも採用しよう。(主人公の副職業を傾奇者にする等)

耐性デバフが無効なため、耐性バフを打ち消す手段は護法霧散以外に存在しない。
NPC澄姫が使用してくれる事を祈りつつ、原則として防御無視ダメージで削る必要がある。陽呪殺・陰呪拡殺なども有効。
なお、極扇・日昇大聖を自身に使えば耐性バフを無視することは可能。護法霧散を待たずとも、普通にダメージを与えられるようになる。

攻撃の大半は呪属性のため、呪障壁(陰陽神輿)が非常に有効。 斬属性もあるので衰力呪は必要。
澄姫も呪障壁五を所持しているが、頻繁なバフ消しがあり、HP50%固定行動の対処にも不可欠なので、NPC任せにするのは危険。
盾の装備は呪属性対策として滅紫ノ膝当、斬属性対策として斬障壁の首飾りや抗斬装備を用意すれば、ダメージをかなり抑えられる。

初手 Edit

確定で「天地万象」。全攻撃の威力を6.5倍も上昇させるため、次の攻撃まで効果を残したら全滅直行コースである。
護法霧散(解除)、畏縮の呪符(全攻撃ダウン)、衰力呪+衰神呪(斬・呪攻撃ダウン) のいずれかで対処。

HP50%以下 Edit

強力な溜め攻撃5つを連続使用する。無対策では3・5で壊滅級のダメージを受けるため、どのようにこのコンボを凌ぐかが課題になる。
運良くスタン(魂止め・畏怖の瞳術など)が通れば詠唱中の技は不発に終わるので、対処が安定しない場合は視野に。

  1. 「護法霧散」で全バフ消去
  2. 「破滅の音」で敵視トップに衰退5を付与
  3. 「光滅闇刃」で敵視トップに 高威力拡散攻撃(斬)
  4. 「心砕」で味方の全耐性ダウン
  5. 「暁閣」で全体に ランダム5回攻撃(呪)

「光滅闇刃」は盾役の耐性バフ貼り直し+衰退解除、「心砕」→「暁閣」は呪障壁(デバフ解除)+護法障壁が一般的。
衰退の解除は心身治癒がシンプルだが、[動]神禊を「護法霧散~破滅の音の間に」差し込み、防いでしまう方法もある。疾風幻想などの速度バフで発動を補助したい。
その他、金剛の構え、[動]挺身が決め打ちにとても有効。 動奥義が発動可能になるまで、少々待つ必要があることに注意。

その他の注意点

  • 「心砕」で受ける呪耐性ダウンを解除せずにいると、瘴気ダメージが倍増して突然壊滅する危険がある。
  • 溜め連発の影響か、「暁閣」の直後に待機時間無しで通常行動が1回差し込まれる。危険な技が来ないことを祈るか、「暁閣」をスタンで止める事で対処可能。

HP25%以下 Edit

さらに溜めが2種追加される (確定使用ではない) 。
「腐敗の霧」は最大HP依存の固定ダメージ+毒(15s/300)、「死嵐」は衰退を含む状態異常の山盛り。
腐敗の霧による毒ダメージは300と高いので、万が一に備えて解毒丸薬くらいは持っておくとよい。

速攻戦術 Edit

火力特化編成で、第1~2ターンに死者の手、連弓、攻勢バフ、火力バフ、速度バフなどを味方に全部乗せし、
護法霧散 (天地万象+絶対障壁をまとめて剥がす) から一気にゴリ押すのも攻略法の一つ。
プレイヤーが護法霧散を使えないと、障壁解除はどうしても運ゲー (NPC澄姫が消してくれるかどうか) になる為、攻撃技は防御無視で固めるのが無難。

火力が十分にあれば、HP50%コンボの途中~完了までに削りきってしまう事も可能だろう。
とても無理だ、という事であれば、正攻法(持久戦)で挑むなり、式姫の育成に励むなりして再挑戦しよう。

Edit

技名効果詳細威力
雨月
無駄だ――
天地万象
溜め5秒後 天地万象-
無:敵自身全攻撃力上昇付与 威力6.5倍
呪撃呪:単体2400
四獄呪:HP最大狙い4回連続攻撃1780
散華徒姫斬:拡散1900
血閣舞踊呪:全体1550
霧散無:ランダム単体連続行動時に使用 バフ消し400
瘴気が強まる――
心蝕
溜め7秒後 心蝕1800
呪:前列衰退付与
怨霊が集う――
怨霊ノ手
溜め7秒後 怨霊ノ手2100
呪:後列鈍足付与
HP半分以下
まずは――
護法霧散
溜め2秒後 護法霧散1
無:全体バフ消し
これはどうだ―
破滅の音
溜め7秒後 破滅の音1
斬:単体5回連続攻撃 衰退付与
終わりだ――
光滅闇刃
溜め14秒後 光滅闇刃4000
斬:拡散高威力
まだまだ――
心砕
溜め7秒後心砕1
呪:全体全耐性低下付与 耐性%低下
ここからだ――
暁閣
溜め13秒後 暁閣3000
呪:ランダム単体5回連続攻撃
HP25%以下
呪術を詠唱している――
死嵐
溜め10秒後 死嵐1740
呪:全体スタン、沈黙、悪臭、衰退、毒(10s/100 ×5)付与
守りは意味をなさず――
腐敗の霧
溜め6秒後腐敗の霧-
無:全体最大HPの75%分のダメージ 毒(15s/300 ×1)付与
特殊
完全修復無:蘇生黒の儀式場が倒れた時に使用 HP最大で完全蘇生-

技名効果詳細威力
黒の儀式場
絶対防御無:雨月単体絶対障壁(全耐性上昇の効果)付与-
闇の力場無:雨月単体リジェネ付与(8s/6000 ×8)-
自己障壁無:敵自身全耐性上昇付与
溢れ出る瘴気無:雨月単体儀式場のHP半分以下で使用 全攻撃力上昇付与 全攻撃力1.5倍-
自己修復無:敵自身儀式場のHP半分以下で使用 HP20000回復-

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x
3霊珠 x40
10霊珠 x45
15霊珠 x50
20霊珠 x50

コメント Edit

  • 霧散なし生断はとこよしか持ってない無課金四神四天装備しかない憑依ボナ埋まってないPTでも一応勝てた、たぶん40回くらいチャレンジしたけど
    溜めはそれぞれ1.構え直し(保険)2.衰退治し3.呪障壁4.スタンでリキャさえまわれば乗り越えられる
    MPは溜めまで秘薬温存できればたぶん最後まで行ける、半分というか溜め超えるまでが一番きつかった -- 2017-10-02 (Mon) 10:17:40
  • 普通の人が倒すのは本当に大変 でも、倒せるよ!
    コツは主人公とこよちゃんが剣豪+弓で豪射正中討がすごく効くので重要 あと畏怖の瞳術
    そして斧は生断は8+付与4で12 呪障壁 死者8 生断と呪障壁も重要 二人に持たせてね
    回復役は 清水の祈り 衰神必要 衰神はすぐ切れるのにディレイ長いから二人に持たせてね
    弓は 豪射征矢 機略 刺印(スミキ用) 衰力 衰神 連弓が重要 
    盾は 挺身金剛があると便利それと歌、疾風全鳥速 とにかく速度を上げることと回復 さらに魂止めが重要

倒すための流れは
最初にとこよ剛力 弓 スミキに刺突 斧、生断 癒、護法 守、黒曜
次に とこよ正中 弓 衰神 斧 瞬歩 癒 盾に感応 盾 全鳥速
次に とこよ正中 弓 衰力 斧 死者手 癒 竜魂 盾 龍魂
次に とこよ正中 弓 攻撃 斧 攻撃  癒 攻撃 盾 全体回復
次に とこよ正中 弓 攻撃 斧 呪障壁 癒 感応 盾 回復
こんな感じで呪障壁 生断 衰を切らさないように戦うとすぐ50kくらいになるから
終わりだ――の前で弓が機略で速度ブーストからの盾が挺身金剛で受ける
次にまだまだ―― で畏怖か魂止め  ここからだ―― 畏怖か魂止め
二回行動阻害することが重要

ここを乗り切ればすぐ20k切れるので
守りは意味をなさず――の後の毒を清水の祈りで回復

ここを乗り切ると大体残り8000なんだけど疲労困憊状態なので最後を運で乗り切れば勝てる
少しでもミスるとすぐ終わりなのでこういう戦闘は本当に勘弁してほしい -- 2017-10-06 (金) 02:19:42

  • 盾無し、巫女/斧とこよ、呪、弓、斧、巫女でクリア。
    ・衰神、死者、生断を切らさず、機略などがあると鈍足対策によい。
    ・火力は呪は日昇、弓は豪射征矢、防御無視でダメージを稼ぐ。
    ・斧は呪障壁や生断、衰系の維持役(残り枠に火力技を)。
    ・巫女とこよ(疾風幻想憑依)と巫女式姫(心身治癒など)で全体の回復担当。
    ・ポイントは5連続のタメ。斧に瞳術、極斧、(足の速い弓に)憑依で瞳術など、スタン3枚、巫女の心身治癒で衰退5を解除した後、後半3つをすべてスタンで潰し、最後に瞳術を合わせて雨月の行動を長時間抑えたまま最後まで押し切る(疾風幻想を用意するとだいぶ楽) -- 2017-10-06 (金) 02:45:43
  • 「破滅の音→光滅闇刃」は【神禊で衰退を防ぐ】とか【集中治療で衰退を消す】とか対策は取れるけど、「心砕→暁閣」のとこが割と運で、せっかく前半を乗り切ったのにそこで終わったりする
    何十回も試したけど同じ結果にならない -- 2017-10-21 (Sat) 03:05:05
    • 呪障壁かスタンだけでもかければ余裕かと -- 2017-10-23 (Mon) 20:18:42
  • 攻撃などで対象をどちらかに選択するときに儀式場が上にあるから間違えて儀式場の方にやってしまう・・・。 -- 2017-11-01 (水) 16:18:01
  • 暁閣を挺身で凌ごうとしたらリキャスト足りないでやんのwww
    ……調整する戦力はなさそうだし、ほんとゴミスキルになったよなぁ、挺身……
    わかったよ、魂止め持ってくよ……

結果、使わずゴリ押しで暁閣使われる前に仕留めました。
勝因は護法霧散と、HP半分切ったあとの弓極意と扇極意。

生断はほんと使えるね。
ついでに鼓舞も持ってったから、剛力持ってない弓の底上げにもなったし……
後は、どこでも使える魂護りからの月影。
光滅闇刃で消し飛んじゃっても即立て直し。 -- 2018-01-06 (土) 01:00:59

  • 暁閣ってランダム単体じゃなくて全体な気がするんですが…
    そしていつも暁閣で壊滅するのよね…どうするか…。 -- 2018-01-09 (火) 04:15:33
    • タメ中に限り、スタンが非常に通りやすくなります(絶対ではないが体感で8割超)。対処法としてはこれが一番簡単です。 -- 2018-01-09 (Tue) 19:50:47
    • 心砕からの瘴気のコンボでも壊滅が多かったので、ご教示通りスタン2枚(瞳術、魂止め)で心砕&暁閣を潰したら何とかいけました…ありがとうございました。
      先人の方も言ってるけどmp全快もあるから疾風幻想は最初から歌わせてもいいかもです。 -- 2018-01-13 (土) 06:53:36
  • 無間71がクリアできないくらいの火力なので、盾無しで挑戦。
    呪/弓(主)、呪、呪、斧、斧でギリギリ撃破できた。

回復は主人公と澄姫にまかせて、
他の4人はデバフ(生断・死者手・衰力・衰神)とバフ(呪障壁)を入れつつ
疾風+神速or瞬歩で全力攻撃。
主人公には、混元印+連弓神輿。
タメは3発目と5発目をスタンで止めて凌いだ。
極意も神話スキルも無く、斧はどちらもボナカンすらしてなかったけど、どうにかなるもんだ。

攻撃前に雨月にターゲットを合わせ忘れてて、
儀式場に全力攻撃→撤退が10回くらいあったのもいい思い出。 -- 2018-01-14 (日) 18:00:09

  • 何度も挑戦しているのですが、HPが100000切る前にやられます・・・
    PTは巫女、盾、弓、斧、主人公巫女 副斧 です。
    盾はHP1060、物理防御が大体580ほどあるのですが毎回盾が落ちてから蘇生間に合わず全滅、という流れになってしまいます (T-T
    そもそも編成がだめなのでしょうか?? -- 2018-04-03 (火) 16:23:18
    • そもそも生断切らさないようにしながら火力で削っていっても125000から全く減りません。
      火力の強さが問題なのでしょうか・・・
      因みに攻撃力弓が854で斧が766です。 -- 2018-04-03 (火) 16:25:42
      • 詳しい編製や技が無いとありきたりなアドバイスしか出来ないかな。
        まず盾がどの技でやられるかを注視出来るならしてみるとか。雨月は呪攻撃が主体だからそちらの耐性の方が重要ですね。
        後は呪障壁を他のキャラで使うとか、開幕の敵バフは確実に上書きするとか。最初のターゲット変更とかも忘れがちかな。
        もしくはそもそも地力が足りないかという可能性も。ボーナスや装備など出来る限り良くするのも大切ですね。 -- 2018-04-03 (火) 17:21:59
  • 助っ人の澄姫は、基本的には 6回目の行動で護法霧散を使用する(6回目の行動のときにHP低いキャラがいたらもしかしたら回復を優先するかもしれないがそこまでは未確認)。敵の行動もパターン決まってる。それがわかっていれば攻略はそんなに難しくないはず。 -- 2018-06-26 (火) 00:26:40