Top > 蜃

HTML ConvertTime 0.039 sec.

蜃.png
蜃(しん)

蜃気楼を作る能力で、様々な事物を人間に見せると言われるあやかし。
元々は竜の姿をしており、地下で暫く眠った後に蜃になったと思われる。
竜だった頃、修行の一環で因幡に訪れた若き日の三善先生に会ったことがあり、
その時に三善先生が見逃したことを今も覚えているようだ。
「かつて恩を受けた人が、今大切にしている人の姿を取る。
そうやって気を引こうとするのは、幼稚なようですが……
なんだか健気で切ないですね」

分類あやかし
地域砂丘 遺跡
出現エリア地上
ドロップ
HP/リジェネ200,000/無し 10,000/10s(「ただ貴方に会いたくて」中)
備考耐性低下・速度低下デバフ無効 火属性吸収300%

解説 Edit

推奨スキル:生断、衰知呪、森羅結界、挺身の構え、金剛の構え、疾風幻想 など

開幕は単体の物理攻撃に状態異常が付与される程度。
ここまで来られたならこれくらいは軽くあしらえるだろう。一応枠が有るなら心身治癒や集中治癒などが有ると安心か。

HP半分以下からは物理攻撃に加え、敵自身にバフを絡みつつ短い溜めからの高威力属性攻撃を主体としてくる。
全員前列にして挺身の構え+金剛の構えを使えば「ただ貴方に会いたくて」以外は完封できるが所持していない場合は下記の対策をとる必要がある。

衰系はなるべく全種揃えておきたい。枠が足りなければ符術師で畏縮の呪符を使う手もあり。
溜めの名前でどの攻撃か判別することは不可能なので素直に楽な攻撃が来るよう祈るのがいいだろう。
特に危険なのは後列に高威力+毒を付与する「水の息」か。とはいえ、前列にすると今度は「火の息」が危険となる。
森羅結界+天女の息吹などでカバーすると多少は楽になる。

HP25%以下からはさらに追加でこちら全体にダメージ+バフ消し+敵にリジェネを付与する「ただ貴方に会いたくて」がなかなか面倒。
リジェネ量は10,000と多いが、間隔は10sと少し早い位で、これを一気に削り切れる火力が有るなら押し切るのも手。無ければ素直に生断などに頼るといいだろう。

Edit

効果備考威力
開幕
叶わない叫び斬:単体衰退付与2000
募る思い打:単体鈍足付与2000
報われない寂しさ刺:単体沈黙付与2000
HP半分以下
貴方の為に無:敵単体全攻撃力上昇付与 威力1.5倍-
大きく息を吸い込んだ――
火の息
溜め直後 火の息2600
火:前列悪臭付与
大きく息を吸い込んだ――
水の息
溜め直後 水の息2000
水:後列毒(4s/200)付与
大きく息を吸い込んだ――
風の息
溜め直後 風の息3200
風:ランダム単体鈍足付与
大きく息を吸い込んだ――
聖の息
溜め直後 聖の息3000
聖:単体
大きく息を吸い込んだ――
呪の息
溜め直後 呪の息2400
呪:HP最低狙い衰退付与
HP25%以下
ただ貴方に会いたくて無:全体/敵単体こちら全体にバフ消し&敵にリジェネ(10,000/10s)付与800

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x40
3霊珠 x45
霊珠 x
10霊珠 x60
15霊珠 x80
30霊珠 x120

コメント Edit

  • ただ貴方に会いたくては「こちらのバフを消した上で」リジェネを付与します
    防御バフや回復、攻撃系バフを掛けなおす時間も考えると押しきることは難しいため生断をあらかじめかけた方がよいでしょう
    胴の付呪で生断を盛るのも非常に効果的で、付人でも役に立つのでこの機会に作ってしまいましょう -- 2017-12-21 (木) 14:17:33