Top > 百々目鬼

【sWIKI】からのお知らせ
「https:」での通信が可能となりました。不具合がありましたら御手数ですがこちらより御連絡頂けますよう宜しくお願い致します。
百々目鬼
HTML ConvertTime 0.030 sec.

百々目鬼2.jpg
百々目鬼(とどめき)

人から金品を盗んでいた女の腕に、盗んだお金の精が目になって表れたとされるあやかし。
お金は紐に通しやすく真ん中に穴があけられており、それが鳥の目に見えたため、
鳥目と呼ばれることもあった。そんなお金を盗んだからこそ、腕に鳥の目が表れたと伝えられている。
あやかしではなく、鬼であったとの伝承もあり、各地に地名として伝わっている。

「私に雰囲気が似てる、とか言わないで下さいね……あなたに言われて気にしたんですから!」

分類あやかし
出現エリア童子の小江戸【ボス】
ドロップ
HP/リジェネ2250/無し(100%)、80(50%)、100(25%)

解説など Edit

まずHPが半分になるまでは、属性攻撃が続くので、ここで火力を出し切らずに盾役や全体を回復しつつ叩こう。

前半から「風乱術」で全体攻撃をくりかえしてくるので、天女系以外でも
全体回復ができるよう吉祥天に進化させ合成させる、などで天女の祈り所持2人体勢で挑むと安心かもしれない。
とはいえ、何度も全体攻撃を繰り返されるときついので、セオリー通りここから火力を叩き込もう。
また、「視線」は威力がなかなか高く侮れないので注意。一応沈黙も付与されるが、5秒で切れるので余り気にしなくてもよい。

HP半分以下からは溜め技の「恐怖の視線」を使用するようになる。
威力がなかなか高く、付与率は低いものの沈黙も付与されるので撃たれる前に倒すか、しっかりと回復を用意しておこう。

Edit

効果詳細威力
視線呪:単体沈黙付与(短時間)315
風乱術風:全体225
???の構え!
恐怖の視線
溜め12秒後恐怖の視線 HP半分以下で使用280
水:全体沈黙、悪臭付与

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠×3
3霊珠×3
5霊珠×5

コメント Edit

  • 体力2250と大分高めだが一気に倒せるだけの力があるなら攻撃加え続けて倒したほうが良い。全体攻撃があるので注意が必要かも。 -- 2014-07-13 (日) 12:05:18