Top > 白うねり

白うねり
HTML ConvertTime 0.046 sec.

白うねり.jpg
白うねり(しろうねり)

古い布でできた龍の姿をしたあやかし。
使い古された布巾や雑巾などの布製品が変化したものと考えられており、
その布のような身体からはひどく不快な粘液と悪臭が漂い、あまりの強烈な臭いに人々は気絶してしまうという。

「布の身体だけあって、火属性の攻撃が特に有効のようです。
近くにいる限り悪臭はどうにもならないかもしれませんが、
強烈な臭いで気絶しないよう、何か対策をした方がいいかもしれません」

分類あやかし
出現エリア土佐海岸・幽壇ノ浦古戦場跡吉野ヶ里遺跡
ドロップ龍神の髭(イベントアイテム・100%)
HP84000   / 強敵時 71400
リジェネ600(100%以下) 800(50%以下) 1000(25%以下)   (強敵時も同様)

解説など Edit

攻撃の大半が水属性で構成されているため、水属性攻撃対策を優先的に考えておくことが重要。
また、ほとんどの攻撃に悪臭の追加効果が付与されている。
悪臭単体ならば致命的ではないし、そもそも対策らしい対策はないが、MP切れで粉を使う場合は
使う機会を逃さないように、ということは頭に入れておくとよい。

短い溜めのあと、強力な攻撃をしてくるかと思いきや、自己強化(全属性攻撃力UP)を
施してくるという、新しいタイプのボス。
強化後の拡散攻撃は、無対策だと前列で900ほどのダメージ(+他メンバーにその半分のダメージ)
となり、これを連発してくる恐れがあるため、なかなか強烈。
衰知呪をいつでもかけなおせるように、2人以上に積んでおくことでより安定しやすくなる。
後半はこの拡散攻撃を高い頻度で使用してくるため、盾は護りの構えよりも黒曜の構えの方が推奨。

なお、イベントの都合なのかは分からないが、現在、一度倒してしまうと二度と再戦できない。
手配書も1体で完了扱いとなっている。
壇ノ浦古戦場跡にて強敵として再登場。手配書は共通となっている。
しかし相変わらず土佐海岸・幽で再戦することはできない。

強敵時 Edit

こちらもHPは低くなったものの、相当強い人が居ない限り、盾無しでの安定討伐は困難。
リジェネもボス時と変わらない為にソロになろうものなら長期戦も覚悟しなくてはならない。
衰知呪だけは最低でも持っていきたいところ。

Edit

耐性弱点
効果備考ボス時の威力強敵時の威力
悪臭撃水/単体悪臭、スタン(5秒)18401570
粘着汚水水/後列悪臭、鈍足840710
粘液飛ばし水/ランダム単体2~3回連続攻撃 悪臭、スタン(3秒)980680
布龍の怨嗟呪/HP最低狙い14001190
締め付け打/前列悪臭、スタン12601020
HP50%以下から使用
強烈な臭いが立ち込める…
構え約2秒後に悪臭香--
悪臭香無/敵単体全攻撃力上昇 60秒
(共通)全攻撃の威力1.5倍
--
大雫粘液水/拡散スタン17001450

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x80
2霊珠 x20
3霊珠 x40
4霊珠 x60
5霊珠 x80

  • 確かにこれまで相手にした七人なんかと比べたら対策しやすいけど、気を抜いたら負ける強さ。
    構えからのバフの後全体攻撃を連発されると一気にひっくり返される事もある。

とにかく衰知呪を切らさない事、属性防御を意識した盾と対策はしっかりしておいた方がいい。
大事な場面でアイテムが使えなかったり、粘液飛ばしで突然火力が落ちる事故なんかも起こりやすい。 -- 2016-08-23 (火) 23:16:49

  • 七人結構簡単に倒せて物語進めるなと思ったらここで詰まりました。衰知や死者いろいろいれてるけど勝てません。何か対策とかないですか?神話技持ってません -- 2017-03-10 (金) 23:44:10
    • 衰知を複数持って行って勝てないなら、ほぼ属性攻撃なので装備を変えてみるのも手です。重要なのは構えが発動したら衰知で即打ち消す事です。強化状態での拡散攻撃は一撃で壊滅させられる威力です。 -- 2017-03-11 (Sat) 01:17:26
      • ありがとうございます。なんとか勝てることができました。 -- 2017-04-03 (月) 21:20:12