Top > 猩猩

猩猩
HTML ConvertTime 0.032 sec.

猩猩2.jpg
猩猩(しょうじょう)

大陸のあやかしが、姿を変えて伝承されてきたもの。
能の題目にもなっており、特徴的な足使いをする舞となっている。
猿以外にも多くの言い伝えを残しており、神として信仰していたこともあるようだ。
「あの子猩猩の元締めですね……状態異常を豊富に使いこなします。薬の準備も万端に、ですよ」

分類あやかし
出現エリア伊香保温泉【ボス】
取得経験値120
ドロップ猩猩瘴酒0~1(呪属性攻撃で倒すと+1個確定でドロップ)
HP/リジェネ2850/

解説など Edit

小猩猩達のボス。てぬぐいを肩に引っ掛けたイナセでナイスな猿のあやかし。
気をつけるべきは小猩猩に輪をかけて強力な物理攻撃力と状態異常付与の特殊全体攻撃。
流石は小猩猩達のボスだけあって、三種類の特性それぞれを全て持ち合わせており、
火酒は全体に大ダメージ+沈黙が付与され、
溜めからの妖酒濃霧は運が悪いと暫くスキル、技や回復薬を一切使えなくなる上、更に毒状態になる。
しかもこの格段に嫌らしい攻撃、どちらも最初から使ってくる可能性がある。

とにかく、ガンガン強力な技を繰り出して速攻を挑まないと大変なことになってしまう。
なるべく仲間にバッドステータス効果が出ないよう神様に祈ろう。
もしあるならば全体回復が出来るアイテムを用意しておくとよいかもしれない。(アイテムなら誰でも使える)

物語中のセリフや道中の町人の言葉から判るように、
この猩猩は元々この温泉郷に住み着いていた名物温泉猿だった模様。
ちなみに狒狒(ひひ)と猩猩の差は人間を食うか食わないかである。

2017/02/15のメンテで新たなドロップアイテムが追加された。
こいつの場合は呪主体の攻撃で倒すと一個確定でドロップする。
陰爪旋風や呪通殺などでは確定ドロップはないので注意。
また、魍魎の息吹の毒ダメージで倒しても確定はない。
魂奪で倒した場合は、ドロップしない模様。

Edit

効果詳細威力
火酒火/全体沈黙付与230
乱レ酒呪/単使用確率極低
乱レ舞斬/単385
尻蹴り打/単スタン345
???の構え!
妖酒濃霧
構え11秒後妖酒濃霧170
呪/全体毒+スタン+沈黙+悪臭付与

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠x3
3霊珠x3
5霊珠x5
10霊珠x10

コメント Edit

  • 乱レ舞 斬/単 -- 2014-12-09 (火) 06:04:10
  • ドロップに猩猩瘴酒追加 上昇条件は不明 -- 2017-02-15 (水) 21:39:34