Top > 特性・技・術 > 使用感(技)

特性・技・術/使用感(技)
HTML ConvertTime 0.858 sec.

特性 | |    (使用感: 特性 / / )

  • スキル調整(2017/03/29~)後の特性および技術スキルの使用感について記載。
    • 「優先度:高」 かくりよ初心者でも優先して取っておきたいスキル。
    • 「重要度:高」 高レベルレイドなどに参加する場合は必須レベルのスキル。
  • スキルをどの式姫が持っているか調べたい場合は特性・技・術/技ページへ。
  • このページに記載されている内容に関しては他ページ以上に参考程度にお考えください。
  • ご意見はコメント欄へ。

戦技戦技 Edit

戦技 敵視変化 Edit

戦技・挑発 Edit

優先度:(盾)

所持式姫:小烏丸 小狐丸 斉天大聖 あめのうずめ 孫麗

  • 敵全体から自分への敵視を上げるスキル。
  • 盾の基本スキルであり入手は容易だが最後まで使える性能。
  • 敵視上昇量が敵の防御に依存しないため、斬攻撃スキルよりも少ない準備で敵視を稼ぐことができる。
  • 自分の斬攻撃力によって敵視増加量が増える。性能のいい武器防具は盾を優先させてやるといいだろう。
  • 敵視量は斬攻撃力が200でスキルレベル壱の状態では740。
    • 少々心もとない数値なので、スキルレベルを上げる、盾に特性「敵視増加」、火力に特性「敵視減少」をつける等のサポートが必要。
    • 高レベルになればリキャストの関係で低レベルの大挑発より扱いやすくなることも。敵によっては大挑発と併用もアリ。

戦技・隠れ身 Edit

所持式姫:かやのひめ

  • かやのひめしか所持しておらず、さらに技枠を食うために物理攻撃系の式姫には殆ど使われない。
  • 一応、敵視の減少量は多いので技枠が空いてる呪い系や巫女系ならば使えるか・・・?
    • しかし肝心の所持しているかやのひめは他に優秀な火の矢雨を所持している=優先的に移植やレベルを上げたいので、隠れ身は術でも使われないだろう。

戦技・大挑発 Edit

重要度:(盾)

所持式姫:天羽々斬 ファラ 三日月

  • 盾の敵視稼ぎの基本スキル。
  • 敵視量は挑発よりかなり多く、開幕に撃てればしばらくは敵視は安定するだろう。
  • 欠点はリキャストが少々長い事、これだけでは増援が出てくる相手だと敵視を取りづらいことも。
  • 天羽々斬ファラ三日月しか所持していないのでスキルレベルは少々上げにくい。

敵視止め Edit

所持式姫:春姫

  • 本命盾には必須スキル。
    • 「本命盾」とは「本命星供」と回復術で敵視を稼ぐ手法のこと。
      「敵視止め」で他ユニットの敵視上昇を停止させつつ、自分は「本命星供」のデメリット効果で「敵視止め」を無効化して敵視差を広げる。
  • 超木曽龍神など敵視が飛びやすい相手には評価が高まっている。
    • 盾の承諾なしに使うと、想定していない事態により事故る事も。討伐隊ではしっかり確認すること。
  • 倒されたキャラが魂呼びなどで蘇生されると、そのキャラだけ止めがかかってない状態になる。
    • 盾なら単独で敵視を稼げるのでよいが、これが回復役や火力役だと悲惨なことになる。

戦技 攻撃 Edit

戦技・双竜斬 Edit

所持式姫:蜥蜴丸 吸血姫 あめのうずめ

  • 斬属性の2回攻撃。
  • 特徴は殆どなく序盤でも使う場面は限定的で、スキルが揃ってくると使われることはあまり無いだろう。
  • スキルレベルが上昇した時の使い勝手は低コストでリキャ短と意外と優秀。
  • 斬倍率は四龍烈斬ほど低くは無いので、これのみが真髄化した時などで入れる枠がある時に、少々堅い相手に使ってみると案外ダメージが出る事も。
  • 追加効果の敵視増加はおまけ程度。

戦技・強突 Edit

所持式姫:狛犬

  • 刺突属性の攻撃。
  • 序盤のお供。消費も威力も序盤相応。枠が空いてる弓や槍で使おう。
    • 他のスキルを覚えたら積極的に乗り換えるといいだろう。
  • 双竜斬とおなじく真髄化した時の性能は地味に優秀。

戦技・三強突 Edit

所持式姫:猫又 やさふろひめ

  • 刺突属性の3回攻撃。
  • 堅い相手だと最終的なダメージは強突とほぼ同じ。スキルレベルが低い間は中途半端な性能。
    • 一応序盤の敵や柔らかい相手には有効に働くが、スキルが揃ってきたら他の技に乗り換えるといいだろう。

戦技・金剛撃 Edit

所持式姫:悪鬼 邪鬼 死神

  • 打属性の攻撃。
  • 安定の序盤技。こちらも双竜斬や強突同様にスキルが揃ってきたら入れ替えよう。

戦技・火線 Edit

斬+火属性の攻撃。倍率でいえば火の方が少しだけ高いので、斬だけでなく属性攻撃を積極的に上げると使いやすい。

戦技・冷華 Edit

斬+水属性の攻撃。火線と同様に属性側の方が攻撃倍率が高いのでそちらを優先しよう。

戦技・旋風撃 Edit

斬+風属性の攻撃。こちらも風属性の倍率が少しだけ高い。

戦技・聖撃 Edit

斬+聖属性の攻撃。聖属性の方が少しだけ倍率は高い。
巫女主人公でもダメージを与えられると思いがちだが、扱うには斬もそれなりに必要なので斬が低い巫女主人公ではいまいちダメージが伸び悩む。

戦技・闇呪斬 Edit

斬+呪属性の攻撃。上記の技と同じく呪の方が倍率が少々高い。

戦技・三竜斬 Edit

斬属性の3回攻撃。敵視稼ぎで使おうにもスキルレベルが低いうちは倍率が低く、双竜斬の代用になる程度。序盤だと素直に挑発するべきである。
これもまたスキルレベルが拾壱以上になると激変する。(そうなった時に入れる枠があるかは(ry
真髄化してもリキャストでは双竜斬に負け、威力では四竜烈斬に負ける。いいところがまるで見当たらない悲しきスキルである。

戦技・四天突 Edit

刺突属性の4回攻撃。序盤~中盤はお世話になるだろう。
連撃技は柔らかい相手には有効に働くので積極的に使っていこう。
突属性のみの技のため、極槍では2モード両方(物理・属性)で火力となる。

戦技・四竜烈斬 Edit

斬属性の4回攻撃。敵視増加の追加効果はおまけ程度。
五龍咬とスキルレベルが同じな場合は倍率はこちらの方が少々低い。
刀火力としては実用レベル(むしろ他に入れられる技がない)だが、斬倍率に少々難があるために相手が堅いとダメージが伸び悩む。
敵視目的の場合は北上龍神以外だと効果が薄いため注意

戦技・呪通殺 Edit

刺突+呪属性の攻撃。
刺突より呪の倍率が非常に高いので、吸血姫系、獅子女系、死神系、幽霊などでも使える汎用性の高い攻撃スキル。
呪い系の空いた技枠でも呪倍率が高い為にそれなりにダメージは出るが、その為に前列に出すこともない。

戦技・呪通撃 Edit

打+呪属性の攻撃。
下手なステータスでは呪通殺より弱くなってしまった悲劇のスキル。
戦技なせいか、斧で使うなら他の技の方がマシなレベル。
効果音はいい感じに重く、爽快感はそれなり。

戦技・心形撃 Edit

敵単体に斬属性の攻撃。精神力による防御無視ダメージが高い。
精神力依存の防御無視ダメージが高く、刀が使うより巫女が使った方が強くなる謎のスキル。
吸血姫系で使うと悲惨なことに。

戦技・迅駆 Edit

刺突属性の2回攻撃。素早さによる貫通ダメージがあるが、速度最大の吸血姫系でも微妙なレベル。
これを入れるなら他に入れたい技がたくさんある。

戦技:蛮力打 Edit

打属性の攻撃。筋力による防御無視ダメージが高い。
防御無視ダメージが高いため硬い敵に強く、さらに柔らかい敵にもダメージはそこそこ出る。
他に強い斧技があればあまり使わないが、防御無視ダメージを期待するところなら使う。
打属性だが火力刀や、筋力が高いバステトでも採用されることがある。

戦技・露払 Edit

全体攻撃の中では威力高め
しかし燃費は悪い

戦技・廻転追翔 Edit

刺突属性の2回攻撃。
威力はそこそこだが、リキャストがかなり短いのでスキルの合間に撃つといいだろう。

戦技・方円刃 Edit

斬+刺突属性の攻撃。敵視増加量は挑発並み。また斬防御と刺突防御依存で攻撃力も上昇する。
威力はそれなり。
京スキルは別枠に入れられるので盾でも使える優秀な敵視増加スキル。

戦技 バフ(攻撃力上昇・耐久上昇) Edit

戦技・斬撃印 Edit

一定時間味方一人の斬属性の攻撃力上昇。
倍率は少々低いが、効果時間は長い。

戦技・刺突印 Edit

一定時間味方一人の刺突攻撃力上昇。
こちらも倍率は低いが効果時間は長め。

戦技・打撃印 Edit

一定時間味方一人の打攻撃力上昇。
こちらも倍率はそこそこで効果時間は長い。

戦技・鉄化 Edit

重要度:(盾)

所持式姫:龍神 童子切 レヴィア
自身の物理耐性を大幅に上昇させる。効果時間は短めで、基本は護りの構えの隙間に差し込む感じか。
バフ延長効果の装備などにより、武器の付呪地獄を無視すれば理論上は鉄化を続けることも可能。

戦技・狂化 Edit

一定時間自身の物理攻撃力を大幅に増加させるが通常攻撃しかできなくなる。

いわゆるバーサク。効果時間中は命令することが出来ないのでかなり扱いにくい技。
スキルレベル四時点で通常攻撃の威力が約二倍に増加し、沈黙や能力低下にかからなくなる。
攻撃役のスキルが足りない、リキャストが回らない、操作に手が回らない内はいっそ何も考えずに狂化してぶったたくのも手。
元が通常攻撃なので連撃や大打撃発生の恩恵が大きい代わりに、大打撃による加算以外の貫通ダメージを持たない

戦技 デバフ(攻撃力減少・毒) Edit

戦技・痛打撃 Edit

打属性依存の継続ダメージ(毒)を付与させる・・・が、肝心のダメージの最大値が低く、
どう使おうと全プレイヤーに「弱い!」と言わせるスキル。
序盤のボス相手ならそれなりに使えるかもしれないが、普通に通常攻撃を撃つ方が強い場合も

戦技・衰力呪 Edit

優先度:
重要度:

所持式姫:黒兎
敵単体の物理攻撃の威力を10~14%(SLV依存)減少させる。
物理攻撃が痛い奴に使える。
特に後半では必須レベルになるので、弓主の心技体で11まで上げておこう。

これに限らないが低レベルのバフデバフで同種のバフデバフを上書きするのは避けること。
かくりよでは同種のバフデバフは効果時間も効果量も上書き関係にあります

戦技・衰知呪 Edit

優先度:
重要度:

所持式姫:飯綱
敵単体の火、水、風属性の攻撃の威力を10~14%減少させる。
火水風攻撃が痛い奴に使える。
こちらも後半では必須レベルなので弓主の心技体で11まで上げておこう

戦技・斬線付 Edit

敵単体の斬耐性を減少させる。
斬属性のスキルは連撃系が多いので刀火力を使ってる人は重要。
だが肝心のスキルを所持しているのがフレイのみなのが厳しいか。

戦技・突点付 Edit

敵単体の刺突耐性を減少させる。
スキルレベルを比較的上げやすく、弓と槍の2職に効果があるのも◎

戦技・砕面付 Edit

敵単体の打耐性を減少させる。
こちらもスキルレベルは比較的上げやすい。

戦技・衰神呪 Edit

重要度:

所持式姫:鳳凰 バステト
敵単体の聖、呪属性の攻撃の威力を10~14%減少。
聖呪攻撃が痛い奴に使える。
後半では必須レベルだが、肝心の主人公は覚えないので巫女などに適当に覚えさせとくと吉。

戦技 その他 Edit

戦技・反撃 Edit

自身に反撃効果を付与。反撃は単体攻撃に発動する。反撃時は通常攻撃扱い。また、反撃のダメージは少しだけ上昇する。
低防御の相手に魂喰や吸魂刃と合わせて使うと効果的。だが問題はそういう相手が殆ど居ないことか。

戦技・反撃の舞 Edit

自PTに反撃効果を付与。リキャストが少々長め。
※全体攻撃を食らっても反撃しません。
一応拡散攻撃ならば単体攻撃扱いなので反撃は可能である。

戦技・畏怖の瞳術 Edit

敵単体に中時間スタン付与。所持していれば何かと出番は多い。
特に木曽龍神超木曽龍神などでは重要。
鈴鹿御前しか所持していないのが悩みどころ。

戦技 回復 Edit

戦技・慈愛パンチ Edit

3k式姫紫苑織姫が所持している技。
大回復とほぼ同じだが、術ではなく技枠にセットするという点でオンリーワンの価値あり。
無垢の型紙の使い道に迷ったら、1つは確保しておきたい。

刀技 刀技 Edit

刀技 敵視変化 Edit

刀技・敵視取り Edit

火力が盾の敵視を追い抜いてしまったときに取り返すのに使える・・・かと思いきや、
火力はまたすぐに攻撃して敵視を稼いでしまうので、そういう用途で使うのは難しい。
出陣中の盾PTを退避させたい場合に使える。一部のレイドでは便利なことがある。
敵視止め⇒敵視取りと使うと安定して敵視が取れる。

刀技・威風 Edit

基本は挑発の効果だが、使用するたびに効果が上昇する。
が、盾で一番敵視が欲しい時は開幕辺りなので使いどころに少々悩む。

刀技・刀光剣影 Edit

敵単体から大幅に敵視を取る。これも斬属性依存の追加敵視がある。
単体専用だが効果の高い挑発。
だが所持しているのは火之迦具土京小烏丸だけ、無理して取る必要は無いか?

刀技 攻撃 Edit

刀技・十字斬り Edit

斬+聖属性の2回攻撃。
火力刀で枠があるならば採用の余地はあるが、威力は少々低い。

刀技・五龍咬 Edit

斬属性の5回攻撃。
同レベルならば斬倍率は四竜烈斬より強い、刀火力のメインとなりえるスキル。
耐性が低い相手ならばかなりのダメージが見込める。

刀技・煥発一刀 Edit

斬属性の攻撃。自身のHP量が多ければ多いほど威力が上昇する。
が、肝心の火力刀は龍激昂を使用することが多いので威力が伸び悩む。龍魂を使用すればそれなりのダメージは出る。

刀技・暗剣殺 Edit

敵単体に斬属性のダメージ。自PTで最も敵視が低い味方との敵視の差が大きければ大きいほど追加ダメージ。
また、上限も設定されているが、この上限のダメージが低めで少々扱いづらい。堅い相手には有効だが、基本は同じ京スキルならば方円刃の方が優秀。
だがこちらは刀技のため「刀極意・先々の先」のトリガーとして使える。

刀技・雄渾刃 Edit

斬+打属性の3回攻撃。
火力としては優秀なスキルだが、スキルレベルが上げにくく本領発揮しにくいのが欠点か。

刀技・紅蓮光刃 Edit

斬+火の2回攻撃。追加効果の敵視増加量も多い。
神話スキルだけあり、倍率が非常に高い。
だが敵視増加量もかなりあるので火力刀は調子に乗って敵視をとり過ぎないよう注意を。

刀技 吸収撃 Edit

刀技・吸魂刃 Edit

物理攻撃時にHP吸収効果を発揮するバフを付与する。
吸血姫系種族が吸魂刃と魂喰と反撃で低防御の相手に組み合わせて使えば強いが、
揃わなければあまり有益とは言えない少々扱いに困るスキル。

刀技・魂裂斬 Edit

斬+呪属性の2回攻撃。
HPを吸収でき、敵視も上がる。威力自体もそこそこある。
魂喰+吸魂刃を使った吸血姫が使うとHPをほぼ最大まで回復出来る。
火力としても緊急時の回復に優秀。オートでの方針指示以外ではHPが減るまで使わないので注意。

刀技 バフ Edit

刀技・護りの構え Edit

優先度:(盾)
重要度:(盾)

所持式姫:小狐丸 座敷童子
一定時間自身の物理耐性を上昇させる。効果量も効果時間はそこそこ。追加効果の敵視増加はおまけ程度。
刀が敵視を引き受けた後は、これで被ダメージを減らすのが基本戦法。
盾ならば真っ先にスキルレベルを上げて行き、真髄にしたいスキル。

刀技・鋼体連鎖 Edit

味方全員の物理耐性を上昇。自身の敵視増加はおまけ程度。
味方全員の物理耐性を大きくあげてくれるが、効果時間がかなり短い。
護りの構えを使っている盾がいる場合、効果量と効果時間も上書きしてしまうため、
適当に使うと、盾の防御力上昇を打ち消す妨害行為となってしまう点に注意。

刀技・雁行の構え Edit

一定時間自身の物理耐性を上昇させる。追加効果で敵視を上昇。また応援を受けている時は追加の敵視が大幅に上昇する。
基本は護りの構えとほぼ同じ。
応援を受けていない場合の敵視増加量は非常に低い。
レイド専用と考えた方が良いだろう。
現在スキル書の使用によってのみ習得が可能。

刀技・黒曜の構え Edit

重要度:(盾)

所持式姫:真祖 三日月
一定時間自身の全属性の耐性を上昇させる。追加効果の敵視増加はおまけ程度。
属性攻撃を主体にしてくる相手に重要となる。舶来激レア式姫である真祖が所持している。
重要度はかなり高いのだが、引きによってはスキルレベルを上げにくいのが欠点。

すべての物理・属性防御力が上昇するが、物理防御の上昇量は護りの構えより控えめである点に注意。
敵の攻撃が物理寄りか、属性攻撃寄りかでいずれかを選択するのがセオリー。
もしくは、「黒曜の構え」をした後に「護りの構え」で物理耐性のみ上書きするのもベター。

防御性能とは関係ないが、スキル自体の属性が「全」となっているため、
の技を使用するとすべての属性攻撃の熟練度に+1点加算されるので、熟練度の稼ぎ用途にも使える。
※守盾の先陣とセットで熟練稼ぎに使用したい場合は、自動戦闘「方針指示」を選択し黒曜の構えを一番上に設定することで可能。

刀技・金剛の構え Edit

一定時間、自身の全属性の耐性を+99%する。追加効果で敵視が大幅に減少する。
効果時間は非常に短く、リキャストも莫大な長さ。
また使用時に敵視が大きく下がってしまうデメリットもあるため、特殊な運用が必須である。
攻撃を肩代わりする「挺身の構え」などとセットで使うのが最も分かりやすい。もしくは敵視止めなども有用。

なお、無属性(いわゆる固定ダメージ)は軽減できないので注意。

刀技 回復 Edit

刀技・内功丹 Edit

自身のHPを回復。追加効果の敵視増加はおまけ程度。
巫女の手数が少ない物語序盤は少し使うかもしれないが、回復量の上限が低すぎる為にそのうち全く使われない事に・・・

刀技・癒気功 Edit

一定時間、自身のHPを少しずつ回復する。
こちらもリキャストや効果時間や消費などは優秀なのだが、これを入れる位なら他に入れたい技が沢山あるので結局使われない。

刀技 奥義 Edit

刀奥義[動]・一閃 Edit

斬属性の攻撃。敵視が大幅に上昇。筋力による防御無視ダメージが高い。一定時間出陣していることで使用可能。

防御無視ダメージが高く、どんな相手でも一定のダメージは出せる。敵視が大きく上昇する効果も備えているので、特性「先々の先」で発動すると非常においしい。
後半になるにつれ、斬防御のみがやたらと高いボスが増えてくるので入れておくと盾でも安定した火力が出せる。

しかし動奥義である性質上、最も敵視が不安定な開幕からしばらくの敵視安定に(極意の発動次第ではあるが)寄与しない。
そのため紅蓮光刃や雄渾刃があるならそっちを採用した方が便利かもしれない。

刀奥義[動]・挺身 Edit

一定時間、全攻撃のダメージのみを自身に引きつける。全体攻撃などもその人数分の回数を受ける。一定時間出陣していることで使用可能。
以前は必須レベルのスキルだったのだが、修正されて悲しいことに。
一応高威力の攻撃を連発してくる相手には使えるのだが、それでも時間がかみ合わなければ壊滅必至。
状態異常はそのまま貫通するために、状態異常を連発してくる相手には殆ど無意味に。

刀技 その他 Edit

刀技・魂止め Edit

敵単体に一瞬のスタン付与。
木曽龍神超木曽龍神などで有用。
武士主人公が覚えるので何かと出番が多い。
敵の行動直前に止められるとかなりのアドバンテージが取れる。

刀技 可変 Edit

極刀・八幡弐刀 Edit

対象の選択により効果が変動。

  • 敵単体
    • 斬属性の2回攻撃。
      威力はそこそこ
  • 自PT
    • HPを少量回復し、自身の敵視量が増加。

一閃に比べ、刀技でない事(この技単体での「刀極意・先々の先」の発動不可)、若干倍率が弱い事を除けば使える。
リキャストも若干短い。
回復量は天女の祈り相当、ソロでは緊急時に助けられる事があるかも知れない

極刀・勇壮の閧 Edit

選択により効果が変わる

  • 自分
    • 自身の物理耐性上昇、斬攻撃力上昇、敵視増加(おまけ程度)。
  • 自分以外の味方
    • 全員の敵視を下げ、護法障壁の効果。護法障壁はスキルレベル相応の効果。

自分を選択した時の護りの構え拾壱の防御耐性、剛力神輿以上の斬攻撃力上昇、さらに敵視上昇。
間違いなく強いスキル。
四時点での効果は維持するなら3秒程足りないようだ
味方選択時はよほどの緊急事態でもない限り殆ど使われないだろう。

極刀・紅花絢爛 Edit

選択により効果が変わる

  • 敵単体
    • 斬+呪の攻撃。威力はそこまで高くは無い。
  • 自分
    • 自身の斬攻撃力を低下し、敵全体からの敵視を大幅上昇
      この敵視量は刀光剣影をも上回る。

基本的に挑発スキルとしてみるならかなり優秀。ただ、斬攻撃力の減少量が大きいので適当なバフで上書きしたいところ。勇壮の関があるなら組み合わせて使うと効果的。
攻撃スキルとしてみるにも魂裂斬より弱く、少々扱いにくい。適当に手が空いた時に撃つ位か。
巫女に空きがあれば主に打ち消しとして斬撃印を入れてみるのも一興。

極刀・滅龍壊刃 Edit

選択によって効果が変わる。

  • 敵単体
    • 斬+打属性の2回攻撃。威力は高め
  • 自身
    • 自身の斬と打攻撃力を長時間上昇させる。

攻撃スキルとしてみると威力は高く優秀。刀技と比較するとリキャストが少し長めか。
自身選択時のバフの効果は剛力神輿十と同等で優秀だが、特筆すべきはその効果時間。
長時間と書いてある通り、その時間は110秒。リキャストが45秒なのを考えるとかなり優秀である。

槍技 槍技 Edit

槍技 攻撃 Edit

槍技・一気通貫 Edit

単一突属性の攻撃。器用さによる防御無視ダメージが大きい。槍技の中では比較的リキャストが短い部類に入る。
器用さの値に大きく左右されるため国産・戦乙女系での使用は効果が期待できず優先度が下がる。

防御無視ダメージが大きいスキルの使いどころは、バフをしなくても相手が硬くてもそれなりにダメージが与えられるところ。
これは複合属性スキルとは真逆の性質を持つので、特徴をよく理解した上で場面を選んで使うようにするとよい。
ただ、そんな場面なら他の職を使った方がいいかもしれない。育てていれば、だが。

槍技・火焔裂傷 Edit

刺突+火属性の2回攻撃。
仙狸が覚える、扱いやすいスキル。
実は属性重視ならダメージは千裂走より高い
しかも課金を考えないなら千裂走より神髄しやすい。
だが火防御が高い相手には軽減されるので要注意。
なお、覚える式姫のレアリティこそ違えど下記の氷血や旋風とこのスキルは副属性が違うだけの同倍率技である。

槍技・氷血裂傷 Edit

刺突+水属性の2回攻撃。

副属性なので極端には気にならないが、水に強いあやかしは多いためやや使いづらさを感じる事もある。
人魚真髄候補か?
所持している子(くらかけみや八百比丘尼)のレア度は高いので少々スキルレベルは上げにくい。

槍技・旋風裂傷 Edit

刺突+風属性の2回攻撃。
副属性が風のため、三属性の中では汎用性がある
技が揃わないうちは入れておこう
しかしガチャしないと出ない
○○裂傷でガチャしなくても覚えられるのは火焔裂傷だけである

槍技・千裂走 Edit

刺突+斬属性の2回攻撃

ガチャからわりと高確率、高レベルでの入手が可能なので、
微課金以上ならば四天突や火炎裂傷より真髄にしやすい
重課金以外は終盤まで頼れる良スキル
無課金の場合は空狐まで進化できれば入手可能

槍技・聖槍突 Edit

刺突+聖属性の3回攻撃。
舶来激レア式姫フレイが持っている技。
強い方。聖炎衝槍や氷血烈風槍をマイルドにした感じの威力が出る。が、リキャストが長い。
じゃぶじゃぶできる重課金なら神髄にするのも一興だが神髄しなくても強い方から入れていって普通に採用できる技

槍技・大三元 Edit

刺突+打+斬属性の3回攻撃。器用さによる防御無視ダメージが大きめ。
また、説明文には書かれていないが、2017年3月のスキル調整で素早さによる防御無視ダメージも追加されている。
3属性3段なので氷血烈風槍の仲間かと思いきや真逆の貫通が高くて各攻撃力依存の倍率は低いタイプ。
他に技がなければ使える、それくらいの技である。

槍技・乱線突 Edit

槍術士専用スキル。
通常は突+斬属性の3回攻撃スキルだが、レイドでは味方から応援を受けることにより攻撃回数が6回に増える。
元来槍が得意とする柔らかな相手に対しては神話級スキルに匹敵するダメージ量となるため、
しっかり応援を受けたのを確認してから撃ちたいところ。
通常時の威力は、大雑把ではあるが同Lvの千裂走の二段目のダメージを更に足したくらいと言ったところ。
現在スキル書の使用によってのみ習得が可能。

槍技・双手裂走 Edit

前列と後列で効果が変わる。
前列:刺突+斬属性の3回攻撃
後列:刺突属性の3回攻撃 リキャスト短め

前列ならば、そこらのスキルを軽く上回る位には強い。
後衛の場合、少し強い千裂走並み。リキャは割と短いので、手持ちスキル次第では便利。

槍技・氷血烈風槍 Edit

刺突+水+風属性の3回攻撃。
超葛の葉超カクなどの式姫が覚える。
槍の課金スキルの代名詞のようなもの。
この技に限ったことではないが槍の主力たる複合属性技は柔らかい敵にはめちゃくちゃ高いダメージが出るが
敵の防御が高かったり自分のバフが切れると一気に弱体化する。
(特に柔らかい敵への)高いダメージを期待してこういった技を多数採用した属性重視の槍も多い。

槍技・聖炎衝槍 Edit

氷血烈風槍の火、聖属性版。
超フレイなどの式姫が持っている。

槍技・清老頭 Edit

刺突+打属性による5回攻撃。
超カクが覚えている。
ランク的には聖炎衝槍や氷血烈風槍に近いが、参照属性が物理のみである点がユニーク。
物理属性に特化させた「槍戦・乾坤一擲」発動中の斉天大聖系の槍式姫には向いているが
それ以外の場合はおおむね聖炎/氷血の方がダメージが出る。

槍技・崩突 Edit

刺突属性による攻撃。ダメージとともに敵にかかったデバフの効果量を少し悪化させ、効果時間も延長させる。
攻撃力、耐性、再生能力の低下が対象のため、死者の手を始めとした速度低下には効果が無い。
職業をメイン槍/サブ弓とした主人公限定になってしまうが、
豪射しながら崩突を毎ターン連打するという特殊な運用が可能であり、これがかなり強力。
逆に、単発で撃ってもそこまでよいスキルというわけでもない。

槍技・天影槍 Edit

刺突+聖+呪属性による3回攻撃。
神話級激レア式姫、伊邪那岐の持ち技。とても強い
氷血烈風槍や聖炎衝槍の上位互換

槍技・一槍疾駆 Edit

刺突+風の攻撃。使用者の素早さと行動速度が速いほど攻撃回数が上がる特性を持つ。(最大9回まで)
通常系の京九尾が覚えているが、攻撃回数が増える特性と条件から斉天大聖系との相性がいい。
攻撃回数が増えれば神話スキル並の威力にもなりえるが、攻撃回数は実装時点では最大の9回には届かず、5回攻撃ほどが限界。
また、影突の後にこのスキルを使用しても影突の効果は行動速度上昇効果ではないため攻撃回数は増えないので注意。
京スキルであるため別枠にセットできる。

槍技・影突 Edit

刺突+呪属性の2回攻撃。次回行動までの行動ゲージにボーナスが入る特性を持つ。
威力はそこまで高くはないが、リキャストが短めで次の行動までの時間を短縮できるのは優秀。
京スキルであるため別枠にセットできる。

槍技・雷霆閃 Edit

神話級激レア式姫、建御雷の持ち技。現時点では文句なしに最強の槍技と言える
参照値と段数が少ないため、防御が弱い敵に対しては天影槍に若干劣る
氷血・聖炎・天影と違い、突の参照倍率が高いので全力で物理寄りにビルドしても高ダメージが期待できる

槍技・吶喊槍 Edit

単一突属性による攻撃。使用するたびに筋力による防御無視ダメージが大きくなる。(最大4回)
威力は聖炎や氷血などの課金スキル群に劣るが、短めのリキャストとやや高めの防御無視ダメージを持つ。
一気通貫と違い筋力が参照値となるので、国産や戦乙女系でも使いやすい。
防御無視ダメージの高いスキルの使いどころは一気通貫を参照。
真髄と強スキルがそろってくると属性重視のビルドではあまり使わない。
物理重視のビルドでは強いスキルである。

槍技 デバフ Edit

槍技・全壊 Edit

敵単体の物理耐性を大幅に減少させる。
効果時間は短いが崩突とセットで使うと強力。

槍技 奥義 Edit

槍奥義[静]・玄武貫 Edit

刺突属性による攻撃。知力による防御無視ダメージが非常に大きい。
槍技の中では貴重な高威力の防御無視ダメージを持つ技であり、相手が硬ければ氷血烈風槍クラスのダメージを上回ることも。
しかし、使用には一定時間の退避が必要という静奥義特有の条件や、
槍職が最も力を発揮するのは柔らかな相手であるという点から活躍の機会が奪われがち。

槍奥義[静]・神威討 Edit

刺突属性による攻撃。
一定時間退避してると使用可能。また、使用可能になってからさらに一定時間退避していれば追加効果。
追加効果:属性攻撃力の基礎値によって威力上昇。

最大まで溜められれば強いのだが、肝心の溜め時間が長く、退避して溜めてる間に戦闘が終了することもしばしば。
少人数総取りなどでは出番はなく、多人数総取りでもそこまで使えるわけでもない不遇なスキル。
ソロでは使用することすら不可能である。

槍技 可変 Edit

極槍・弐尾文殊 Edit

敵単体か自身のどちらかを対象にして発動するスキル。
敵単体を対象とした場合は、呪+突属性の知力による防御無視ダメージを持つ2回攻撃。
突点付でダメージが伸びないことが欠点だが、サブウェポンとしては優秀。
自身を対象とした場合は、属性攻撃力が上昇する。
上昇倍率が高く持続時間も長いため非常に優秀。複合属性スキルを使用する場合はおススメ。

極槍・婉麗軒昂 Edit

敵単体か自PTのどちらかを対象にして発動するスキル。
敵単体を対象とした場合は、突属性の二回攻撃。
器用と素早さに応じて威力が上がるがダメージはそこまで高くない。
自PTを対象とした場合は、PT全員の大打撃率UPを付与する。
PT全員に効果があるため豪放磊落と比べると効果量は控えめ。

斧技 斧技 Edit

斧技 攻撃 Edit

斧技・撃震 Edit

敵全体に打属性の攻撃。
コスパの良い全体攻撃だが、倍率は低めな為に全体狩りのメインにするには心もとない。

斧技・天誅円月断 Edit

打+斬属性の攻撃。
序盤からずっと使える。無課金技としては優秀かつ無課金でもスキルレベルを上げやすいので神髄候補。

斧技・隠果撃 Edit

打属性の攻撃。使用時に敵視を下げる。筋力による防御無視ダメージがやや高め。

ゲーム中では防御無視ダメージが高いとはあるがそれに頼れるほど高くはない。
そのくせ柔らかい相手にもダメージは伸び悩む。
神髄を目指すにしても狙うのはこちらよりレベルを上げやすい斧技・天誅円月断でよさげ。
課金技が少ないうちは使うことになるだろう。
もしくは敵視減少目的か。

斧技・豪撃粉砕 Edit

応援を受けていると筋力による防御無視ダメージが上がる特性を持ち、
応援を受けている際の防御無視ダメージは斧のスキルの中でも最高クラスのもの。
逆に応援を受けていない場合の威力はあまり高くない。
筋力と打攻が高ければ応援無しでもそれなりのダメージが出るかもしれないが・・・

斧式姫週の金召喚25回でお手軽に拾壱が手に入るため、真髄候補としてもあり。
しかし消費MP15と非常にコスパが悪いため、そこは留意しておく必要がある。

現在スキル書の使用によってのみ習得が可能。

斧技・雷槌撃 Edit

打属性の攻撃。筋力による防御無視ダメージが大きい。

防御無視ダメージが高いので堅い相手でも一定のダメージは出せるが、打攻撃力依存の倍率は高くなく柔らかい敵でもダメージは伸びにくい。
それでも技が揃っていない場合は基本的に優秀。

斧技・夜叉四連 Edit

打属性の4回攻撃。
防御無視ダメージはほぼないようなものだが柔らかい敵にはダメージが伸びやすいタイプ
硬い敵にはあんまり役に立たないのと影身との相性がよくないのが弱点
一応スキルレベルを上げれば倍率は良く伸びるので、レベルさえ上がれば堅い相手でも使えなくもない。

斧技・焦熱断 Edit

打+火属性の2回攻撃。筋力による防御無視ダメージがやや高め。
ゲーム中の説明には防御無視ダメージが高いとはあるがたいして高くはなく、攻撃力依存の倍率が高くてどちらかというと柔らかい敵に向いている。
火属性攻撃力依存の倍率が高いため、属性値の高い死神系が真価を発揮させやすく、剣豪にした主人公に憑依させて使ってもそれなりに高いダメージが出る。

斧技・大誅罰 Edit

打属性による2回攻撃。筋力+器用さによる防御無視ダメージが非常に大きい。

2能力を参照するために防御無視ダメージが非常に高くなる。柔らかい敵相手でもダメージは高い方で普通に採用できる。

斧技・暴威撃 Edit

打属性の攻撃。一切の防御無視ダメージを持たない。

防御無視ダメージは全くないが単発攻撃で相手の防御力の影響を受けにくいためか硬い敵にもそこそこ使える。
柔らかい敵相手ならもちろん強い。
また、単発攻撃のため影身との相性がいい。

斧技・天撃ノ舞 Edit

叩くたびに強くなる布団叩き

リキャストがとても短いのが最大の強み
初心者なら対ボスや助っ人戦は他の技と共にこれを入れてAIに任せているだけで何とかなったりもする。
問題は所持者である超天探女の入手の難しさ、あとは消費MPが少し多めで、雑魚戦には別のスキルが向いているぐらいか。

斧技・荒風砕魂 Edit

打属性による2回攻撃。筋力と器用さによる防御無視ダメージが非常に大きい。
神話スキルらしく、文句なしに斧最強の技。威力、防御無視、影身との相性と申し分ない。
リキャストは斧技では平均的か。少々消費が重い。
威力からして例えるならば出陣からのリキャストがない天蓋砕。

斧技 バフ Edit

斧技・鼓舞 Edit

自PTの物理攻撃力上昇。

普通に使うと倍率が低く弱いが、自PTの攻撃力ダウンのデバフを上書きできるのが強み。
というか、ほぼそれしか使い道がない

斧技・瞬歩 Edit

優先度:(斧)
重要度:(斧)

所持式姫:紅葉御前
一定時間自身の速度を大幅に上昇する。
強い めちゃくちゃ速くなる
斧なら真髄化したいスキルNo1
これを使った後で剛力神輿を使い、その後で高威力の技を使えば高いDPSを叩き出せるが
よほど鍛えた盾でない限り敵視を奪ってしまうだろう。

体感だが「素早さ」ではなく「行動ゲージ」をカットしているとの説あり。

斧技・鬼神 Edit

一瞬、自身の物理攻撃力を大幅に上昇させる。

効果は高いが本当に一瞬でしかも技
斧に瞬歩以外の技バフを入れる余裕はあまりないのでそこまで使えない。

斧技 奥義 Edit

斧奥義[動]・天蓋砕 Edit

打属性による攻撃。筋力による貫通ダメージが非常に大きい。
一定時間出陣していることで使用可能になる。
威力はあるが出陣殴って即待避が基本の斧にとって一定時間出陣していないといけないのは使いにくいか。
入れても使えるようになる前に技が尽きて交代するのがほとんど。
ソロで技が無ければそれなりに使える。

斧技 可変 Edit

極斧・摩訶砕撃 Edit

対象を選択することで効果が変わる。

  • 敵単体
    • 斬+打属性による攻撃。筋力による防御無視ダメージが大きめ。
  • 敵全体
    • 斬属性による全体攻撃。

敵単体は低レベル雷槌撃より多少強い程度(裏龍調べ・バフデバフなし)。ただし防御無視ダメージは雷槌撃よりも低い。
主属性が斬であり砕面付の効果を受けられないのが痛い。斬線付の効果は受けられるがこの技のためにわざわざ使うかというと……
敵全体を選んだ時は斬属性依存なのが痛い。
棒系や金棒系ではなく斧系を装備していればマシなダメージは出るが、それでも普通に特化させた激震の方が良いレベル。
オートで使わないのが唯一の差別化点か。

極斧・陰影刃 Edit

よわい

対象を選択することで効果が変わる。

  • 敵単体
    • 斬+呪属性、かつ素早さによる防御無視効果の攻撃を行う。
  • 敵全体
    • 斬属性による全体攻撃を行い、自身の敵視を下げる。

敵単体は国産の打重視の斧では低レベル雷槌撃より多少強い程度(裏龍調べ・バフデバフなし)。ゲーム内の説明文には書かれていないが何気に3回攻撃である。
素早さによる防御無視ダメージは(少なくとも国産では)ほぼ期待できない。ちなみに瞬歩を使っても防御無視ダメージは上がらない。
主属性が斬であり砕面付の効果を受けられないのが痛い。斬線付の効果は受けられるがこの技のためにわざわざ使うかというと……
ただ、副職業を傾奇者にした剣豪主に憑依させて使うと思ったよりダメージが出る。瞬歩や剣豪と相性が良い勇往邁進も使えるようになるので案外悪くないかもしれない
敵全体はあまり使わない。敵視を取りたくないにしてもそのためにこれを積むくらいなら他のやり方で対処した方がデメリットが小さく、狩り用としても激震の方が操作いらずで楽。

極斧・勇武鳴動 Edit

対象を選択することで効果が変わる。

  • 敵全体
    • 打属性による攻撃。短時間のスタンを付与。
  • 自身
    • 打攻撃力と大打撃率上昇し、敵視が減る。

全体スタン攻撃が特徴

バフ効果は優秀だけが斧に瞬歩以外の技枠のバフを入れる余裕は殆どないだろう。
スタンは必要な敵が少ない
黄泉比良坂の骸髏の試練で一角の取り巻が溜め始めたときに使うと効果的。

弓技 弓技 Edit

弓技 攻撃 Edit

弓技・双竜撃ち Edit

刺突属性による2回攻撃。
安定の序盤のお供。堅い相手だと強突の方が強い。

弓技・火焔の矢 Edit

火+刺突属性による攻撃。
序盤での火属性弱点の相手に良く効く。
属性側が主体なので、突点付では与ダメージは上昇しないので注意。

弓技・旋風の矢 Edit

風+刺突属性による攻撃。
序盤で風属性を軽減する敵は少なめなので安定した攻撃。
こちらも属性側が主体。

弓技・氷血の矢 Edit

水+刺突属性による攻撃。
序盤では入手しづらく、少々扱いにくい。

弓技・螺旋 Edit

刺突属性による攻撃。筋力による防御無視ダメージが高い。
防御無視ダメージが筋力参照なので、国産よりも舶来のほうが威力は出るだろう。

弓技・矢の雨 Edit

刺突属性による全体攻撃。
敵が使うと強い
消費MPに対しての威力はそこそこあり、コスパはよい方。
火の矢雨をライトにした感じ。

弓技・閃矢 Edit

刺突属性による3回攻撃。器用さによる防御無視ダメージが高い。
真髄候補。
弓使いだと思兼+超バステトor超熊野が出ない限り必ずお世話になる。
リキャストは短くそこそこの威力と防御無視ダメージを持つ優良スキル。
スキルレベルを上げるほどリキャストがぐんぐん減るので、
無課金なら特に頑張ってレベルを上げる価値は高い。

弓技・瞬矢 Edit

刺突属性による3回攻撃。筋力による貫通ダメージがある。

貫通が筋力参照なので、豪射をもたぬ獅子女系の主砲となる。

弓技・火の矢雨 Edit

優先度:(弓)

所持式姫:かやのひめ 熊野
火+刺突属性による全体攻撃。
雑魚殲滅のお供。初心者におすすめの範囲攻撃。
多くの蟹が焼かれた

弓技・繰矢撃ち Edit

弓技・穿矢 Edit

刺突属性による2回攻撃。敵に耐性低下のデバフが付与されている場合威力上昇。

消費やリキャストが微妙な上、デバフ込でも閃矢とあまり変わらない。
正直微妙…

弓技・金剛矢 Edit

刺突属性による2回攻撃。筋力による防御無視ダメージが大きい。
リキャストが初期レベルで89秒と非常に長い。
豪射ですら回らないリキャストは圧巻の一言。威力は明らかにそれに伴っていない。

弓技・智賢征矢 Edit

刺突属性による3回攻撃。知力と器用さによる防御無視ダメージが大きい。

神話スキルというのもありとても強い。
ぜひ豪射を手に入れて連射しよう。

弓技・通矢 Edit

刺突属性による攻撃。拡散効果が発生する(与ダメの半分を他の敵全体に与える)。筋力による防御無視ダメージが大きめ。
海坊主・解などで拡散を上手く扱うと全体技としては優秀。

弓技・重ね矢 Edit

刺突属性による2回攻撃。器用さによる防御無視ダメージが大きい。
使うごとに刺突依存でダメージが上昇する。

基本的には智賢征矢に次ぐ強さと考えてよい。
攻撃回数を重ねる毎に威力が上がり5段目では智賢征矢を上回る。

燃費も良好で、とてつもない回数を攻撃するなら征矢より有能な場合も。

弓技 奥義 Edit

弓奥義[静]・朱雀落 Edit

突属性による攻撃。
一定時間退避していることで使用可能。
防御無視ダメージは一切ないが、刺攻撃力依存の倍率が非常に高いので防御と耐性が低い相手ならばかなり強い。

弓技 可変 Edit

極弓・機略再興 Edit

選択により効果が変わる

  • 敵全体
    • 刺突属性による全体攻撃。速度低下付与。
      技の威力は矢の雨、速度低下の効果時間は亡者の手と同程度。
  • 自PT
    • HP,悪臭、沈黙、スタンを回復し速度上昇。
      回復するHP量はかなり少なめ。

自パーティのスタンと沈黙を回復し、速度まで上昇させるチートスキル。
思兼超熊野などが覚える。

他の手段で沈黙やスタンを治そうと思うとアイテムの声明の丸薬、敵視トップにしか意味がない集中治癒、3回目以降でないと状態異常回復がない再起の光くらいしかない。
しかもそれがパーティー単位でできてしまう。
鈍足の解除と速度バフとしては全速鳥があるのでオンリーワンということはない
なぜ巫女ではなく弓しか使えないのかは謎
ちなみに敵全体の攻撃兼速度デバフとしても使えるが状態異常回復として有能すぎるのでそちらで使うことはほぼないだろう。

極弓・蕗下才媛 Edit

選択により効果が変わる

  • 敵単体
    • 刺突+水属性による2回攻撃。知力による防御無視ダメージがある。
  • 自PT
    • 物理耐性を上昇し、自身の敵視を下げる。

3k式姫星彩コロボックルが覚える。
敵に使えば、突+水の知力による防御無視ダメージを持つ攻撃。閃矢や瞬矢より目に見えて強いが、砂塵にはちょっとだけ劣る。
自PTに使えば、物理耐性アップ&自身の敵視を下げる。こちらは状況次第で便利。

極弓・砂塵烈弓 Edit

選択により効果が変わる

  • 敵単体
    • 風+突属性による2回攻撃。筋力による防御無視ダメージが大きい。
  • 自身
    • 一定時間刺突攻撃力が上昇。技の防御無視ダメージが増加。

3k式姫である綿花砂華姫が所持している技。
自分に使うと、剛力八と同等の刺突攻撃UPに加え防御無視ダメージ強化のバフ効果。
敵に使うと風+突属性のダメージ。
バフが非常に優秀で、弓を本気でやりたいならぜひ取得すべき。

極弓・慈花棘矢 Edit

選択により効果が変わる

  • 敵単体
    • 突属性ダメージ。筋力による防御無視があり、自身がHP自動回復状態である場合、威力が上昇する。
  • 自PT
    • 自PTを長時間HP自動回復状態にする。

PT全員リジェネは、回復間隔こそ30秒おきだが、約2分間も持続する。
1回目にバフ、2回目に攻撃、としたいところだが、技のリキャストが40秒ほどと決して短くはなく、
敵から受けるバフ消しにも弱いため、使いどころは選ばなければならない。

扇技 扇技 Edit

扇技 バフ Edit

扇技・護法障壁 Edit

優先度:(癒術)
重要度:(癒術)

所持式姫:輝夜
自PTに受けるダメージを一定量肩代わりする障壁を張る。
巫女を遣うならまずはこれ、という程の最高の優先度のスキル
障壁がダメージを肩代わりしてくれるので積極的に使おう
でも開幕初手で使うと敵視が巫女に飛んで悲しいことになることがあるため注意(特に龍神盾)
また、バフの判定に入るらしく、大滝丸吉野龍神と戦う場合は要注意。

扇技・森羅万象 Edit

自身の属性攻撃力を上昇させる。
呪い系なら欲しいスキル。
バフ数が多くなるので吉野龍神では要注意。
また大滝丸で使用すると雲散消沈の計を使ってくるのでこちらも要注意。

扇技・神速 Edit

重要度:(癒術)

所持式姫:かるら
自身の行動速度を上昇させる。

スキルレベルが低いうちは効果は薄めだが、上昇していくと見違えるほど素早くなる。
なぜか神速は使用時に敵視を大きく取るので要注意。

扇技・森羅結界 Edit

味方全員の火、水、風属性の耐性を上昇させる。
鋼体連鎖の火水風属性版。効果時間は短めなので注意。

扇技 デバフ Edit

扇技・森羅砕 Edit

敵単体の火、水、風属性の耐性を減少させる。
呪い系で戦うなら必須レベル。

扇技・万象砕 Edit

敵単体の聖、呪属性の耐性を減少させる。
主属性が聖呪の攻撃をメインにするなら必須か。

扇技 回復 Edit

扇技・感応 Edit

味方一人に一瞬後、MPを回復させる。

スキルレベル伍辺りでMP軽減特性や装備と併用で使うと消費<回復量になる為、MPの無限生成が可能となる。
スキルレベルがより高く、MP消費減の量も増えるとより効果が高い。
長期戦のお供に。

扇技・旺気心練 Edit

自PTのMPをじょじょに回復させる。

MPが足りない人に便利だが、バフ消しに弱い。
また、リキャスト増加技にも弱いので使いどころを選ばないと消費だけして無駄に終わることも。

扇技 可変 Edit

極扇・日昇大聖 Edit

敵単体か自身を対象にして発動するスキル。
敵単体を対象とした場合は、火、水、風属性の攻撃力と防御耐性を下げる。
衰知呪と森羅砕を同時に使用できるようなものなので便利ではあるが、自信を対象とした場合の効果が強力であるため、こちらの効果の優先度は低い。
自身を対象とした場合は、一定時間敵の防御耐性を無視して攻撃出来る。
基本的にはこちらがよく使われる。ややこしい表記だが「防御耐性を無視」は防御と耐性の両方を無視するわけでは無く、あくまでも耐性のみを無視する効果。
そのため防御が高い相手の場合は使用しても効果が薄い点は注意。
扇戦・混元印との相性が良く、追撃も耐性を無視できる。
また、持続時間も長く、効果中にリキャストが回復する。
技枠に余裕があるのなら入れておきたい。

攻勢 Edit

  • 全攻撃ステータスを上昇させるバフを付与する。これは通常の攻撃力上昇バフとは別枠である。
  • 書を消費することで習得する。「支援担当員」の試練を受けることで入手可能。
    • 7種類の試練が連動した週課なので、もらえる数は1週間につきどれか1種類を1個。
  • ランク1で効果時間は約70秒、上昇率は約35%(要詳細検証)。
  • 吉野龍神では攻勢を発動すると「龍脈逆流」の発動率が極端に上がる。応援と同様に「8種類のステータス強化バフと同様」の重みがついているという説が有力。
    • 攻勢は「龍脈逆転」でデバフ効果に反転されない。そのため、攻勢が多くのユニットにかかると延々と龍脈逆流だけを繰り返すことがある。

呪法の攻勢 Edit

呪い式姫とまじない師にバフを与える。
攻撃属性が複数ある呪いとの相性はいい。
術パとして固まって運用する場面もそこそこあるため、巻き込み強化の機会も多い。
ただし各種神輿と比べると上昇率が控えめな点には注意、あくまで底上げ用と考えよう。

慈愛の攻勢 Edit

巫女式姫と巫女にバフを与える。
慈愛の攻勢のみ攻撃系能力に加えて防御耐性も上昇する。(上昇率など詳細不明)
極癒以外では巫女の生存率・回復力を上げる目的での使い方がメインになるだろう。
もちろん火力巫女を運用する場合のお供としても良い。

幽技 幽技 Edit

「幽技」と記載されている技は武器や隊列の指定が無い限り、「幽霊」系式姫以外でも使用可能。
つまり基本的に戦技とほぼ同じである。

幽技 敵視操作 Edit

幽技・操挑発 Edit

味方一人の敵視を増加させる。
増加量は普通の挑発に比べて控えめだが、開幕辺りでは何かと安定させることも可能。

幽技・操隠れ身 Edit

味方一人の敵視量を減少させる。

殆ど敵視は減らない。そもそも一人だけ下げても意味は殆どないです。

幽技・敵視移し Edit

自身の敵視を味方一人に分け与える。

敵視を分け与える、なのでこれだけで敵視を自分から移すことは殆ど不可能。
盾のお供が使うにしてもそんな枠は無い。

幽技・敵視集中 Edit

一定時間、対象の敵視増加量が上昇する。

盾に開幕で使ってやると安定しやすい。何かと優秀。

幽技・敵視抑制 Edit

後列の味方全員の敵視増加量を抑える。

前列には効かないのが難点。
そもそも前列推奨の敵が居る時点で少々使い勝手が悪い。

剣技 剣技 Edit

剣技 攻撃 Edit

剣技・緋霞 Edit

斬+火属性の全体攻撃。
常夜雑魚戦のお供
全体技だが強め
ヒット時の音量が妙にデカいので音量設定には気をつけよう

剣技・霧氷斬 Edit

斬+水属性による2回攻撃。筋力による防御無視ダメージが大きい。

剣技の中でも扱いやすく優秀な技。

剣技・烈風刃 Edit

斬+風属性の5回攻撃。
五龍の殆ど上位互換。多段技の宿命か、防御が高い相手には向かない。

剣技・正中討 Edit

斬+聖属性による全体攻撃。
使用するたびに精神力依存の防御無視ダメージが増加する。
全体狩りでもレイド相手でも普通に強い。
斬攻撃より精神力依存の方が少し多めに依存するので巫女主のサブウェポンに。

剣技・百鬼喰 Edit

斬+呪属性による2回攻撃。筋力と器用さによる防御無視ダメージが大きい。
防御無視ダメージが上記4つの技より高いが、威力のせいもあって剣技・霧氷斬より目立たないスキルである。

重要度一覧 Edit

表のヘッダー行( この色 )をクリックでソート。Shiftを押しながら別項目クリックで多重ソート。
※属性は与ダメに関するものではなく熟練度が上がる属性のため注意。
※術技ページからのコピペで作成しているので一部使用条件等がそのまま抜けております。

評価名称分類対象熟練度属性使用条件1使用条件2
戦技・挑発敵視関係敵全体前衛のみ
戦技・隠れ身敵視関係自分
戦技・大挑発敵視関係敵全体前衛のみ
敵視止め敵視関係味方全体
戦技・双竜斬攻撃敵単体
戦技・強突攻撃敵単体
戦技・三強突攻撃敵単体
戦技・金剛撃攻撃敵単体
戦技・火線攻撃敵単体斬火
戦技・冷華攻撃敵単体斬水
戦技・旋風撃攻撃敵単体斬風
戦技・聖撃攻撃敵単体斬聖
戦技・闇呪斬攻撃敵単体斬呪
戦技・三竜斬攻撃敵単体
戦技・四天突攻撃敵単体
戦技・四竜烈斬攻撃敵単体
戦技・呪通殺攻撃敵単体
戦技・呪通撃攻撃敵単体
戦技・心形撃攻撃敵単体
戦技・迅駆攻撃敵単体
戦技:蛮力打攻撃敵単体
戦技・露払攻撃敵全体
戦技・廻転追翔攻撃敵単体
戦技・斬撃印バフ味方単体
戦技・刺突印バフ味方単体
戦技・打撃印バフ味方単体
戦技・鉄化バフ自分打斬刺前衛のみ
戦技・狂化バフ自分打斬刺前衛のみ
戦技・痛打撃デバフ敵単体
戦技・衰力呪デバフ敵単体打斬刺
戦技・衰知呪デバフ敵単体火水風
戦技・斬線付デバフ敵単体
戦技・突点付デバフ敵単体
戦技・砕面付デバフ敵単体
戦技・衰神呪デバフ敵単体聖呪
戦技・反撃その他自分前衛のみ
戦技・反撃の舞その他自パーティ前衛のみ
戦技・畏怖の瞳術その他敵単体前衛のみ
戦技・慈愛パンチ回復味方単体
刀技・敵視取り敵視関係敵全体前衛のみ
刀技・威風敵視関係敵全体前衛のみ
刀技・刀光剣影敵視関係敵単体
刀技・十字斬り攻撃敵単体
刀技・五龍咬攻撃敵単体
刀技・煥発一刀攻撃敵単体
刀技・雄渾刃攻撃敵単体
刀技・紅蓮光刃攻撃敵単体
刀技・吸魂刃吸収撃自分刀幽前衛のみ
刀技・魂裂斬吸収撃敵単体斬呪
刀技・護りの構えバフ自分打斬刺刀幽前衛のみ
刀技・鋼体連鎖バフ味方全体打斬刺前衛のみ
刀技・雁行の構えバフ自分打斬刺前衛のみ
刀技・黒曜の構えバフ自分刀幽前衛のみ
刀技・金剛の構えバフ自分前衛のみ
刀技・内功丹回復自分前衛のみ
刀技・癒気功回復自分前衛のみ
刀奥義[動]・一閃奥義敵単体前衛のみ
刀奥義[動]・挺身奥義自分前衛のみ
刀技・魂止めその他敵単体刀幽前衛のみ
極刀・八幡弐刀可変単体/自パーティ前衛のみ
極刀・勇壮の閧可変自分/自分以外の味方前衛のみ
槍技・一気通貫攻撃敵単体槍歌
槍技・火焔裂傷攻撃敵単体槍歌
槍技・氷血裂傷攻撃敵単体槍歌
槍技・旋風裂傷攻撃敵単体槍歌
槍技・千裂走攻撃敵単体槍歌
槍技・乱線突攻撃敵単体
槍技・聖槍突攻撃敵単体槍歌
槍技・大三元攻撃敵単体槍歌
槍技・双手裂走攻撃敵単体槍歌
槍技・氷血烈風槍攻撃敵単体槍歌
槍技・聖炎衝槍攻撃敵単体
槍技・清老頭攻撃敵単体
槍技・崩突攻撃敵単体槍歌
槍技・天影槍攻撃敵単体
槍技・雷霆閃攻撃敵単体
槍技・吶喊槍攻撃敵単体
槍技・全壊デバフ敵単体打斬刺槍歌
槍奥義[静]・玄武貫奥義敵単体槍歌
槍奥義[静]・神威討奥義敵単体
極槍・弐尾文殊可変敵単体/自身
極槍・婉麗軒昂可変敵単体/自パーティ
斧技・撃震攻撃敵全体
斧技・天誅円月断攻撃敵単体
斧技・隠果撃攻撃敵単体前衛のみ
斧技・豪撃粉砕攻撃敵単体
斧技・雷槌撃攻撃敵単体
斧技・夜叉四連攻撃敵単体前衛のみ
斧技・焦熱断攻撃敵単体
斧技・大誅罰攻撃敵単体
斧技・暴威撃攻撃敵単体
斧技・天撃ノ舞攻撃敵単体
斧技・荒風砕魂攻撃敵単体
斧技・鼓舞バフ自パーティ
斧技・瞬歩バフ自分前衛のみ
斧技・鬼神バフ自分
斧奥義[動]・天蓋砕奥義敵単体前衛のみ
極斧・摩訶砕撃可変敵単体/敵全体
極斧・陰影刃可変敵単体/敵全体
極斧・勇武鳴動可変敵全体/自分
弓技・双竜撃ち攻撃敵単体
弓技・火焔の矢攻撃敵単体
弓技・旋風の矢攻撃敵単体
弓技・氷血の矢攻撃敵単体
弓技・螺旋攻撃敵単体
弓技・矢の雨攻撃敵全体
弓技・閃矢攻撃敵単体
弓技・瞬矢攻撃敵単体
弓技・繰矢撃ち攻撃敵単体
弓技・火の矢雨攻撃敵全体
弓技・穿矢攻撃敵単体
弓技・金剛矢攻撃敵単体
弓技・智賢征矢攻撃敵単体
弓技・通矢攻撃敵単体
弓技・重ね矢攻撃敵単体
弓奥義[静]・朱雀落奥義敵単体
極弓・機略再興可変敵全体/自パーティ
極弓・蕗下才媛可変敵単体/自パーティ
極弓・砂塵烈弓可変敵単体/自身
扇技・護法障壁バフ自パーティ
扇技・森羅万象バフ自分
扇技・神速バフ自分
扇技・森羅結界バフ味方全体火水風
扇技・森羅砕デバフ敵単体火水風
扇技・万象砕デバフ敵単体聖呪
扇技・感応回復味方単体
扇技・旺気心練回復自パーティ
極扇・日昇大聖可変敵単体/自分
幽技・操挑発敵視関係味方単体
幽技・操隠れ身敵視関係味方単体
幽技・敵視移し敵視関係味方単体
幽技・敵視集中敵視関係味方単体
幽技・敵視抑制敵視関係味方後列
剣技・緋霞攻撃敵全体斬火
剣技・霧氷斬攻撃敵単体斬水
剣技・烈風刃攻撃敵単体斬風
剣技・正中討攻撃敵全体斬聖
剣技・百鬼喰攻撃敵単体斬呪

威力メモ Edit

表のヘッダー行( この色 )をクリックでソート。Shiftを押しながら別項目クリックで多重ソート。
関連リンク:ダメージ計算式 ← 放置ページを一応リンク。詳しい方は編集等お願いします

Edit

攻撃対象バフデバフ使用種族使用スキルLv与ダメ与ダメ合計備考
封印されし龍通常槍650850550千裂走113900(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突14100(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突115300(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550聖槍突115900(10の位で四捨五入)
封印されし龍剛力神輿10通常槍650850550千裂走115300(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突15100(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突116500(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550聖槍突117200(10の位で四捨五入)
封印されし龍極槍・豪天即断4通常槍650850550千裂走115300(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突15200(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550乱線突116600(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍650850550聖槍突118500(10の位で四捨五入)
阿弖流為極槍・豪天即断4通常槍650850550千裂走113400(10の位で四捨五入)
阿弖流為通常槍650850550乱線突13500(10の位で四捨五入)
阿弖流為通常槍650850550乱線突111892+1213*24318(10の位で四捨五入)
阿弖流為通常槍650850550聖槍突115300(10の位で四捨五入)
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343通常-521
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・聖炎衝槍41483+1383*22866
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・氷血烈風槍51582+1470*23052
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・双手裂走11666+1506*23172
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・清老頭4707+635*43247
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343戦技・呪通殺12037
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・大三元41353+530*22413
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・聖槍突41017+940*22897
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343戦技・四天突6468+418*31722
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・千裂走71181+10182199
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・火焔裂傷61144+10192163
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・氷血裂傷61163+10382201
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・旋風裂傷61132+10072139
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343戦技・強突8906
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343戦技・三強突7507+455+4551417
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・一気通貫41381
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343槍技・崩突31092
封印されし龍通常槍238421460521342357332326343戦技・迅駆31239+6921931

Edit

攻撃対象バフデバフ使用種族使用スキルLv与ダメ与ダメ合計備考
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666荒風砕魂75119+32408359
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666焦熱断74709+40068715
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666天撃ノ舞576567656
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666夜叉四連92038+1816*37486
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666暴威撃774197419
封印されし龍勇往3舶来斧981795526666極斧・陰影刃102522+1917*26356
阿弖流為勇往3舶来斧981795526666荒風砕魂73903+20245927
阿弖流為勇往3舶来斧981795526666焦熱断73112+24095521
阿弖流為勇往3舶来斧981795526666夜叉四連91328+1106*34646
阿弖流為勇往3舶来斧981795526666暴威撃749684968
阿弖流為勇往3舶来斧981795526666極斧・陰影刃101684+1079*23842
封印されし龍通常斧312259565484234通常-484通常攻撃(斬)
封印されし龍通常斧312259565484234戦技・狂化61050通常攻撃(斬)
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・天撃ノ舞42368初回
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・天撃ノ舞431647回目。8回目は3297
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・天撃ノ舞43960最大
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・暴威撃43648
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・大誅罰22593+7743367
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・隠果撃41610
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・雷槌撃52112
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・雷槌撃72261
封印されし龍通常斧312259565484234斧奥義[動]・天蓋砕13343
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・夜叉四連4745+606*32563
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・夜叉四連5789+638*32703
封印されし龍通常斧312259565484234戦技・呪通撃51977
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・天誅円月断71579
封印されし龍通常斧312259565484234戦技・金剛撃41040
封印されし龍通常斧312259565484234戦技・痛打撃558*331914
封印されし龍通常斧312259565484234斧技・撃震6720

Edit

攻撃対象バフデバフ使用種族使用スキルLv与ダメ与ダメ合計備考
封印されし龍通常弓279275608戦技・強突81056
封印されし龍通常弓279275608戦技・三強突6558+505*21568
封印されし龍通常弓279275608戦技・四天突5514+467*31915
封印されし龍通常弓279275608弓技・双竜撃ち7713+4071120
封印されし龍通常弓279275608342弓技・火焔の矢61319火+突
封印されし龍通常弓279275608320弓技・氷血の矢61291水+突
封印されし龍通常弓279275608323弓技・旋風の矢71325風+突
封印されし龍通常弓279275608弓技・螺旋81652防御無視(筋力依存)
封印されし龍通常弓279275608弓技・矢の雨5778
封印されし龍通常弓279275608342弓技・火の矢雨71253火+突
封印されし龍通常弓279275608弓技・閃矢71244+634*22488防御無視(器用依存)
封印されし龍通常弓279275608334戦技・呪通殺42353突+呪
封印されし龍通常弓279275608弓技・瞬矢61306+693*22692防御無視(筋力依存)
封印されし龍通常弓279275608弓技・穿矢5865+7641629防御耐性低下中の敵に効果
封印されし龍通常弓279275608弓技・金剛矢42224+14433667防御無視(筋力依存)、リキャ長め
封印されし龍通常弓214173224418通常攻撃-418
封印されし龍通常弓214173224418弓技・智賢征矢51571+732*23035
封印されし龍通常弓214173224418弓技・通矢41756
封印されし龍通常弓214173224418弓技・閃矢7933+436*21805
封印されし龍通常弓214173224418弓技・瞬矢6946+476*21898
封印されし龍通常弓207215406通常攻撃-406
封印されし龍通常弓207215406弓技・重ね矢4975+7221697初回
封印されし龍通常弓207215406弓技・重ね矢41769+15163285最大
封印されし龍通常弓207215406弓技・閃矢6855+404*21663
封印されし龍通常弓207215406弓技・瞬矢5880+450*21780

コメント Edit

  • 作成お疲れ様です
    挑発について某スレにて書きなぐった者ですが、評価は重要度のみでは書き表すのが難しいと思いました。
    重要度(
    高:入手が容易かつ性能が高く、優先してレベルを上げるべきスキル
    中:優秀だが入手が難しい、必須ではないなど優先度はやや下がるスキル
    低:現状では用度が少ないか皆無)
    と、性能とか威力とかの2本立てで書くのはいかがでしょうか?
    挑発は性能は5段階で言えば2くらいかと思います -- 2017-05-12 (金) 07:28:46
  • 強い普通弱いの基準がわからない。評価と関係ない自己満足は別ページでやってほしい。わかりにくくなるだけ。 -- 2017-05-12 (金) 17:29:57
  • 「弓初心者」にとってはバステトの本体は瞬矢で、衰神が本体になるのは初心者卒業してからだと思います。個人的な使用感とネタは別にしてほしい。 -- 2017-05-12 (金) 18:30:52
  • ここは技の使用感を評価するページなのでしょう?なんで参考にもならない4コマネタとか○○の本体とか技名の読み方・由来なんて書いてるんですか?そういうのは自分のブログとかネタ専用のページを作ってそっちでやってください。 -- 2017-05-12 (金) 21:52:35
    • 言う暇があれば無言で編集して消した方が早い -- 2017-05-12 (金) 22:03:03
      • 編集する前に言っとかないと書いたやつが納得しないかもしれないでしょう? -- 2017-05-13 (土) 03:35:14
    • 読み方はいいだろ別に -- 2017-05-13 (土) 07:57:03
      • 読み方とスキルの性能や使用感はなんの関係も無いからなぁ。
        ネタや現環境に全く関係無い話も含めて、どうしても書きたいなら用語集のページでやればいいと思う。 -- 2017-05-13 (土) 08:27:19
      • 読み方は有益な情報だと思うよ、少なくともあって邪魔なものではない。利便性を求めるなら「用語集があるから書かなくていい」というわけでは無いし。独断で自治するのはいいけど所詮一個人の判断でしかないんだから先に方針くらいは話し合ってから結論だそう? -- 2017-05-23 (火) 22:50:38
    • 性能の分からないスキル取ってこのスキルどうなんだろうってページ内検索して重要かどうか分かればいいわけで、厳密さにこだわるページ?これ
      wikiは公共の情報なんてただの原則論なんだから現実に有用かどうかを主に見た方がいいとおもうけど、やる気があってページ作って有用な情報増やしてる人に喧嘩腰でケチつけるのは有益じゃないよ -- 2017-05-16 (火) 05:08:55
      • ページが出来てすぐの頃は某ネット掲示板のノリで書かれたネタ混じり・ネタそのものな文章が多かったから仕方ない。
        本当に有用な情報なら消されずに残るだけだと思うよ。 -- 2017-05-16 (火) 07:03:19
    • 話し合うのは大いに賛成。その上で読み方はいらないに一票。
      造語でなければググれば読み方は出てくるし、モニターの前で技名叫びながらスキル選択するわけでもないし。
      「これちょっと読み方難しいかも」「こっちもひょっとしたら読めない人が」とかだと冗長になるだけだし、シンプルに"使用感"だけ書いといて欲しいな。 -- 2017-05-24 (水) 06:02:18
      • 個人的にはあった方がよかったけどもう消されてるんじゃしゃーなしだわ -- 2017-06-05 (月) 04:32:24
  • この技は誰々が持ってるとか書いてあると便利と思うんですが、どう編集したものか… -- 2017-05-13 (土) 13:05:44
    • 特に優秀ながらレアリティの高い技の場合は、一言書いとけばいいかと思います。誰を混ぜればいいか参照しやすいのは便利。もちろん、全部の技に書く必要はない。 -- 2017-05-13 (土) 14:17:21
    • とりあえず、現時点で文章に赤文字を使ってる技だけ、表を見ながら追加してみました。 -- 2017-05-14 (日) 14:40:22
  • 読みやすいように挑発、大挑発の欄を調整してみましたがどうでしょうか? -- 2017-05-14 (日) 16:43:54
  • 守戦聖槍が追加されてるけど、あれ技スキルじゃなくて術スキルです。 -- 2017-05-26 (金) 11:52:19
    • 修正しました。 -- 2017-05-26 (金) 17:54:22
  • 三竜斬の「拾壱以上になると激変する」部分とは何の事なんでしょうか? -- 2017-06-08 (Thu) 01:25:02