Top > 技能

技能
HTML ConvertTime 0.051 sec.

概要 Edit

マップ上のポイントからの素材となるアイテムの入手と、それを材料にした消費・装備アイテム製作能力の総称。
方位神からの加護により技能レベルを上昇させることで習得する。
加護盤は1枚ごとに習得上限があるため、全ての技能を一度にマスターすることはできない。
よって、習得していない技能が必要なアイテムの入手は、週一回のリセットアイテムを使って振りなおすか、他プレイヤーから購入することとなる。
なお、技能の上昇については、方位神からの加護のみとなっている。

製作技能 Edit

製作を行なうに当たって、必要なものは
・各技能Lv ・ベース装備 ・必要素材 ・加工費用。 これらが満たされて初めて、製作が可能となる。
.
装備アイテムはベースとなる基本装備を拠点のNPCから購入し、そこに必要素材を組み合わせて強化していく。
装備ランクと要求される技能Lv、必要素材は比例上昇していく。(逆に成功確率はランクが上がるごとに下降する)
.
また製作については、以下の三つの結果となる。
・成功 :選択した装備ができあがる。
・失敗 :素材、費用が消失する(ベース装備はそのまま残る)
・大失敗:素材、費用に加えて、「ベース装備」まで、消失してしまう。(ランクが下がるなどはせず、消失である)
※ただし、習得している技能Lvが要求される技能レベルを上回ればその分成功確率は上昇する。(1Lvごとに1%上昇)
.
料理については、技能Lvと必要素材が満たしていれば、100%成功する。

生産技能・早見表 Edit

探索技能 Edit

ダンジョンマップからアイテムを入手するための技能。
マップ探索における旨味を直接的に上昇させる技能だといえる。
このゲームはマップに入るために行動力というリソースを消費し、マップ内に留まれる時間も制限されているため、プレイを長く続けているほどこの技能の恩恵は積み重なっていく。
自分が消費するアイテムでなくとも、他プレイヤーとの売買が可能なため、探索技能は可能な限り習得しておくべきだろう。

釣り Edit

「釣り場」から魚を入手できるようになる。
レベルが上がると、より上位の釣り場が見えるようになる。
釣り場.jpg

採掘 Edit

フィールド上の採掘場、お供え物などを入手できるようになる。
レベルが上がると、より上位の採掘ポイントが見えるようになる(採掘回数などには影響しない)
採掘.jpg

コメント Edit

  • 心香草40や心香草80はレベルいくつで作れるの? -- 2014-07-08 (火) 21:48:35
  • wiki内に同じ間違いが点在していますが、大鎧は防具技能です(工芸ではありません) -- 2014-07-11 (金) 16:51:24
    • 重鎧の大鎧系(木製素材)は胴だけ防具鍛冶で手足は工芸で合ってますが -- 2014-07-11 (金) 17:07:23
  • 料理Lv10まで記入しときました。 -- 2014-07-11 (金) 17:43:28
  • 技能を上げるには、方位神の加護以外は存在しないでよいのかな? -- 2014-08-29 (金) 01:30:44