Top > 安芸龍神

安芸龍神
HTML ConvertTime 0.042 sec.

aki.png
安芸龍神(あきりゅうじん)

名前こそ安芸龍神であるが、その実は「高梁川」と呼ばれている川が龍神となった姿である。
高梁川水系では度々水不足とされているが、その原因は龍神から発する熱とされており、それ故焔龍とも呼ばれている。
焔龍の被害は備中のほぼ全域にわたり、因幡にも及んでいるとされる。
「龍神の体力が少なくなると火の加護により、一定値以下の攻撃を無効化してくるようです。
その無効化した攻撃の回数によって特別な反撃をしてくるので注意が必要ですよ」

分類あやかし/祠
地域備中
出現エリア古代の神の祠(安芸龍神)
必要印章安芸妖怪印章 x10
ドロップ安芸龍の鋭牙×~3 安芸龍の宝玉×0~1
HP/リジェネ400,000/5000(100%) 無し(50%)
耐性/弱点/

解説など Edit

土曜日と日曜日に開放される龍神。
火属性の攻撃が多い為に、衰知呪や森羅結界などで対策を取っておくこと。可能であれば「焔の導き」の後などに森羅結界などを使うと助けになりやすい。
また、行動速度が非常に速いために死者手も必須レベル。
敵視トップPTへの高威力攻撃が多めなのでなるべくサポートの準備も万全にしておくといいだろう。

HP半分以下からは特殊ギミックとして一定値以下の与ダメージ(2400以下?確認済みの与ダメ最低値は2405)は無効化され、
無効化された回数が15回に達したときのキャラに対し「焔反撃」で反撃を行うようになる。
連撃系のスキルはそれだけ威力が分散しやすい=貫通しにくい上に、無効化時はその回数分カウントされ不利になるので要注意。
連撃スキルを使用する時はバフデバフを重ねてなるべく貫通させられるようにしておくと吉。
なお通常攻撃でもしっかりと回数がカウントされる。連弓神輿や混元印も同様。さらには反撃ですらカウントされる。場合によってはスキルやアイテムの無駄使用も検討した方がよい。

行動パターン Edit

※開幕の最初の攻撃は「焔の枷」固定?
前半は前列攻撃の「引き裂く」による衰退、敵視トップPT攻撃の「焔の枷」による毒&呪縛が厄介。衰退は交代、毒は清水の祈りなどで対応すること。
「焦がす」も威力が高めなのでしっかりと防御や耐性を固めておきたい。
威力は高いものの、回復やデバフをしっかりしておけば怖いのは毒位。

HP半分以下からは前述のとおりギミックにより一定値以下のダメージは無効化されるのでなるべくなら単発が重い技を使用したい。
HP半分以下からはリジェネは無くなるので専用PTを作れば一気にケリをつけることも可能。
使用技としては威力3000の敵視トップPT攻撃「焼き焦がす」が厄介な他、龍神系でおなじみ全体+スタン付与の「大旱魃」も事故が起きやすい。
また、溜め技として威力が高いバフ消しも使用してくるようになる。溜め時間は非常に短いが痛い上に面倒なので出来る限り退避を推奨。

Edit

効果威力
焦がす火:単体2800
焔の枷火:敵視トップPT毒(200/5s)、呪縛付与2000
引き裂く斬:前列衰退2000
烈風風:後列リキャスト20s増加1600
炎が焔龍を纏い始める――(HP50%以下)
焔龍の一撃打:単体高威力5400
焼き焦がす火:敵視トップPT悪臭付与3000
大旱魃火:全体スタン付与1800
焔の調和が乱れる――
焔の導き
溜め2秒後 焔の導き1400
無:全体バフ消し 前列700 後列560
焔反撃火:反撃ダメージを15回無効化した時に使用 高威力7000

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠×50
3霊珠×175
5霊珠×250
13霊珠×420
25霊珠×700

コメント Edit

  • 起点から8割周りに飛ぶ拡散のような攻撃を喰らっていました。刀700の被ダメ、残りの前線メンバー8人が560の被ダメです。 -- 2018-04-14 (土) 05:26:11
    • 単に無属性の「焔の導き」ではないでしょうか?無属性は後列軽減で2割カットですし -- 2018-04-14 (土) 05:47:45
      • 無属性がありましたか・・・。バトルログみて違和感があったのでなんだろうと思いましたが、焔の導きのようです。 -- 2018-04-14 (土) 14:29:41
  • 烈風かな?リキャスト増加もあるようです。 -- 2018-04-14 (Sat) 22:40:15
  • 反撃の条件である無効化回数は参加者の累計?出陣して初回の攻撃で反撃されました。 -- 2018-04-28 (Sat) 19:40:30
  • PTに入る前に一度ソロで自分が0ダメ出さないかくらい確認してきてほしいね。
    味方に白い目で見られないための保険と思えば安いもん。5分もかからず済むんだし。

刀や巫持ってくる人と合わせてまとめてブラックリストに放り込みたくなる。
過疎ゲーだからできないけどさ。 -- 2018-09-09 (日) 20:54:38