Top > 天狗火

天狗火
HTML ConvertTime 0.035 sec.

天狗火.jpg
天狗火(てんぐび)

天狗がもたらす怪火とされ、目にしたものに病という禍をもたらすと言われる。
怪火ではなく天狗そのものとされることや、禍をもたらすことはない
とされる地方もあり、報告されている現象は同じであるが
細かい部分では各地で異なる。
本来は川に現れるとされる天狗火だが、伝承を元にしたあやかしでも
伝えられるものとは違い「地方の人間」の印象による影響が
少なからずあるという証左になっている。

「なんでもかんでも天狗の仕業だなんて、失礼にもほどがありますの!」
「あの……天狗さん? これはあくまであやかしですから……」
「火属性の他にも風属性攻撃が得意みたいですわね。
 ここは頭脳派らしく、水属性で攻撃するといいんですの!」

分類あやかし
出現エリア三河沿岸漁港【ボス】
ドロップ朱色の羽根
HP/リジェネ22000/150(100%~50%)、200(50%以下)

解説など Edit

火・風属性の攻撃を主に使ってくる。
弱点は水属性だが、ここ三河沿岸漁港は水属性の通りが悪い敵がやや多いため、
術系式姫(と呪い主)の持っていく術にはやや注意が必要かもしれない。

構えからの猛火の威力が高く、HP全快でも一撃で蒸発する恐れがあるが、単体なのが救い。
攻撃は全体的にやや緩めで、状態異常が毒のみなので、ヤロカよりは遙かに有情。衰知呪が有れば殆ど怖くない。

2017/04/19のメンテで新たなドロップアイテムが追加された。
こいつの場合は火属性主体の攻撃で倒すと一個確定でドロップする。
火防御は少し高いが、火耐性は実はそれほど高くは無い。
一定以上の攻撃力さえ有れば貫通することはたやすいだろう。

Edit

効果詳細威力
通常攻撃斬/単体720
火炎火/単体560
風牙風/ランダム単体560
急降下突/全体580
疫風風/全体HP半分以下から使用 毒付与(30/5s)300
炎を巻き上げている!溜め7秒後猛火-
猛火火/単体1200

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x25
3霊珠 x30
10霊珠 x40
15霊珠 x40
20霊珠 x45

コメント Edit

  • 天狗火の手配書、討伐数3の次は「討伐数10、霊珠x40」でした。 -- 2015-06-02 (火) 12:31:49
  • 僕はヤロカ突破にものすごく時間がかかったので天狗火は楽勝でした。
    初手で炎を巻き上げてきたのでかなりびっくりしましたww -- 2016-01-12 (火) 19:58:45