Top > 伊邪那岐

伊邪那岐
HTML ConvertTime 0.032 sec.

伊耶那岐.JPG
伊邪那岐(いざなぎ)

神話に名を連ねる式姫は記録にあるが、なぜこの項目に彼女の名が出て来るのかは定かではない。
伊邪那岐を使役できる程の陰陽師は記録になく、何かの走り書きが残っているだけではないかとされている。

「吉備、泉か……懐かしさと興味が湧くとはな。久し振りに――の顔が見たくなっ―、―……だが、それも今となっては詮無いことだな」

分類式姫
出現エリア伊邪那岐神社
ドロップ
HP/リジェネ45000/200(100%)

解説など Edit

式姫projectシリーズ「式姫草子」や「式姫の庭」に実装されている神話級激レアの槍系式姫がボス役として登場。
神代七代(かみのよななよ)の一人としても知られる。

「一定確率で連続行動」の特性を持ち、頻繁に2連続攻撃を行ってくる。
伊邪那岐が使用する連続行動時の技は、通常攻撃時でも使用する「千裂走」と「天槍」、そして連続行動時にのみ使用する「黄泉の末」。
盾への攻撃、ランダム単体、状態異常、全体攻撃が終始入り乱れる上、衰退によって突然被ダメージが増えることも少なくない。
実質毎ターン2回攻撃+αを受ける想定で、回復をかけておくとよいだろう。
手合わせであるためか、HP6700以下で自壊し勝利となる。 実質HPは40000程度。

相手の技の威力が高いものが多く、運が悪いと衰退→直後の連続行動での攻撃によって突然倒れる事もあるので蘇生は最低でも2枚以上は欲しい。
幸い、拡散攻撃は通常行動でのみ使用なので衰退の影響は受けないのが救いか。

技名オマケ
火産霊は「ほむすび」と読む。イザナギの妻、イザナミが死亡する原因となったカグツチの別名である。
ちなみにカグツチ=火之迦具土(ひのかぐつち)は神話級激レアの刀系式姫として式姫草子&式姫の庭に実装されている。
「千裂走」は槍使いには馴染みのある技だが、なぜか伊邪那岐の技名は「千走」である。誤字?
(追記,千烈走は誤字だった模様。今現在は千裂走に修正されている。

Edit

効果詳細威力
千裂走刺/単体連続行動でも使用する1400
十握剣斬/拡散1300
火産霊火/全体衰退(相手の次の通常行動前に切れる)560
天槍聖/ランダム単体連続行動でも使用する 沈黙820
黄泉の末呪/ランダム単体連続行動時に使用 毒(40/5s)820
耐えてみせよ!溜め9秒後国産みの儀礼-
国産みの儀礼聖/全体鈍足付与960

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x35
3霊珠 x50
10霊珠 x65
15霊珠 x80
20霊珠 x100

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/伊邪那岐?