Top > ファラを封印せしもの

ファラを封印せしもの
HTML ConvertTime 0.054 sec.

ファラを封印せしもの.jpg
ファラを封印せしもの(ふぁらをふういんせしもの)

様々な国や土地を問わず、龍の神の伝承は残っているが、舶来式姫であるファラを封じているあやかしは、
大陸よりさらに離れた国の龍を模していると言われている。
この式姫の由来は巨大な蛇であったともされるが、この国においての巨大な蛇は八俣であり、
知名度も力も強すぎるため、あくまで遠く離れた国の龍の姿を取ったのではないだろうか。

「ファラさんは一時的に体力を増強する術を使えます。
そのせいか、このあやかしも高めの防御力と体力を持っているみたいですね」

分類あやかし
地域三河
出現エリア封印されし祠(ファラ)
ドロップ朽ちかけた秘伝書?
HP/リジェネ99999/無し(100%) 無し(50%) 999(25%)

解説など Edit

龍神を封印せしものの上位版。龍神というより、まさしく口に地獄を持つ者。

メインとなる攻撃は聖属性の黎明。
盾役は黒曜の構え推奨だが、それを習得できる真祖(吸血姫系統)は聖防御が低いので注意。

“頭”が表示される構え攻撃「六つの地獄」は退避禁止・スタン・沈黙・悪臭・衰退・毒の6つの状態異常を与えてくる。
信濃龍神」と違い、そのまま残ると大惨事になる初見殺しの攻撃。“頭”が出たら敵視トップ以外のパーティは即座に、必ず退避すること
溜め時間はかなり短く、構え中に敵視取りを使って不発に終わらせる事は不可能。

3パーティ全員が喰らってしまうとフォローのために交代できなくなるため、そのまま3パーティが全滅することになる。
2パーティ被弾の場合でも、フォローに入れるパーティが1つ減り要救助パーティが1つ増えるので、2パーティが共倒れになる可能性が高い。
参加人数を絞っていた場合はこれ1回で討伐失敗が濃厚になるだろう。

一方、与えるダメージはそれなり。(666ダメージの頭割り、3人で受けても222ダメージ)。
敵視トップのパーティはだいたい盾パーティなので十分受けきれる。
ただし、構え→黎明→躍進、等とされると、毒ダメージもあって放置されると盾PTが全滅する可能性が高い。
自力での立て直しはほぼ不可能なので、脇のパーティが回復なり治療なりしてあげよう。

“頭”をつける攻撃なので、頭割り対象のパーティが退避した後、即座に入れ替わっても平気。
攻撃を待っているのは時間の無駄なのでささっと入れ替わるといいだろう。

なお、構えによる状態異常は種類ごとに効果時間が異なる。
スタンが最も短いので、沈黙を解除すると比較的すぐに復帰できる。(ただし衰退があるためいつ倒れてもいいように準備を)
衰退より退避禁止が先に切れる。盾PTが他にいる場合には、この時点で衰退切れを待たずに入れ替えが可能。

落日にも衰退効果があるが、こちらは単体&付与確率が低い&短時間なので、蘇生手段を用意していればあまり気にしなくてもいい。

単体攻撃も強く盾PTの負担が大きいので、火力役も小まめに回復を投げることをおすすめする。
基本的な事になるが、各種デバフも極力切らさないように。特に衰神呪は絶対に途切れさせてはいけない。

Edit

効果詳細威力
黎明聖:単体1190
落日斬:単体低確率で衰退付与1600
全盛火:ランダムPT沈黙720
躍進打:全体840
創世より口に在りし――溜め:全体頭付与 溜め時間短め 6秒後に六つの地獄
六つの地獄無:全体666の頭割 呪縛、スタン、衰退、沈黙、悪臭、毒(80)付与
終焉呪:ランダムPT毒(45)付与 HP1/4以下で使用760

手配書 Edit

討伐数報酬
1霊珠 x5
5霊珠 x7
10霊珠 x9
20霊珠 x20
霊珠 x?

コメント Edit

  • 「構え」は必ず退避しましょう。
    時間はカウントしていませんでしたが、かなり早くワザが来るので即退避できるようにあらかじめ心の準備を

絆がついたPTだけに状態異常がつくので入れ替わったPTには影響は無し。
なので構えが来たら出撃していたPTはすぐに退避、待機していた人は即出撃して盾PTへ解毒や回復、敵へのデバフをかける準備をしておくと安定すると思います。
「六つの地獄」の状態異常はかなり長い時間続くため、盾PTへのフォローはとても重要。 -- 2015-05-25 (月) 11:22:18

  • 敵視取りはかえって被害を拡大させると思われます。
    というのも、溜め前に敵視取りをするのは不可能なので最初に出ていた盾は必ず溜めを食らいます。
    ここで後から出てきたptが敵視取りをすると溜め被弾pt(退避禁止)と敵視取りpt(敵視トップ)両方が退避できなくなってしまいます。
    なので敵視取り推奨の文字は消すべき、むしろ非推奨としてもいいくらいだと思います。 -- 2015-05-26 (火) 17:39:09
  • 追い込んでからのリジェネが面倒。
    後半、攻撃力に不安が出そうなら、必ず生断持ちを残す必要がある。 -- 2016-02-08 (月) 20:58:35